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'Nuestra Tierra' en Lambayeque: distrito de José Leonardo Ortíz ofrece imperdibles potajes de la costa, sierra y selva

En una edición especial de 'Nuestra Tierra', RPP llegó a la región Lambayeque y conversó con Elber Requejo, alcalde del distrito de José Leonardo Ortíz, quien hizo un recorrido culinario y contó los secretos de cada platillo.

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Lambayeque

"José Leonardo Ortíz es un distrito que une muchas culturas", dijo el alcalde Elber Requejo

"José Leonardo Ortíz es un distrito que une muchas culturas", dijo el alcalde Elber Requejo | Fuente: RPP

Al distrito de José Leonardo Ortíz llegan ciudadanos de diferentes partes del país. Costa, sierra y selva se unen en un solo punto geográfico, lo que da sentido a su variada y rica gastronomía.

En una edición especial de 'Nuestra Tierra', RPP llegó a la región Lambayeque para probar sus deliciosos potajes, entre los que se encuentra el típico cuy, pero esta vez preparado de una manera particular.

Elber Requejo, alcalde de José Leonardo Ortíz, hizo un recorrido culinario y ofreció mayores detalles sobre cada platillo.

"José Leonardo Ortíz es un distrito que une muchas culturas: gente de la costa, de la sierra y de la selva que vienen por mejoras salariales, viendo el futuro de sus hijos, a estudiar. Acá tenemos el mercado Moshoqueque, que es el mercado mayorista más grande del país", manifestó.

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Por el lado de la sierra, el distrito de José Leonardo Ortíz cuenta con el cuy frito y el caldo verde, mientras que por el lado de la selva están los patacones de cecina y chorizo amazónizo.

"Nosotros somos 'Reina del cuy'. Nuestro potaje principal es el plato cajamarquino, nuestro rico y delicioso cuy frito crocante, acompañado de nuestras papas nativas guisaditas", dijo uno de sus cocineros.

"El caldo verde es tradicional para los chotanos, cutervinos, santacruceños que viven aquí. Hay caldo verde todas las semanas. Tiene bastantes ventajas porque aparte de ser nutritivo, tiene ventajas medicinales", agregó otro.

"Nosotros como cafetería decidimos fusionar nuevos sabores auténticos de la cultura selvática como son nuestros patacones de cecina y chorizo amazónizo", dijo la representante de Memo's Coffee.

En tanto, por parte de la costa José Leonardo Ortíz tiene comida marina: "Arroz con marisos, ceviche, tortita de choclo. Ceviche que no pica no es ceviche".

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Soy licenciado en Comunicación y Periodismo, con estudios de postgrado en Lingüística y Literatura, y Educación. Estudio ahora Derecho. Hace más de cinco años escribo sobre temas políticos y judiciales. Me paso el resto de la vida leyendo. Ya no soy tan miope.

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