Fernando Cortéz y Lucy Sánchez de "Cositaz Ricaz", nos comparten su receta para preparar un rico chifón de chocolate en casa. Además nos brindan consejos para que quede esponjoso.
Fernando Cortéz y Lucy Sánchez, maestros pasteleros y creadores de "Cositaz Ricaz", conversaron con RPP Noticias y nos brindaron su receta para preparar de una manera rápida y fácil un chifón de chocolate. Este postre, acompañado de tu bebida preferida, es ideal para compartirlo en familia.
RECETA DE CHIFÓN DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
- 180 gramos de harina sin preparar
- 6 yemas
- 20 gr de cocoa
- 105 gramos de azúcar
- 110 ml de aceite
- 140 ml de leche o agua
- 5 gramos de bicarbonato de sodio
- 30 gramos de maicena
- 10 gramos de polvo de hornear
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de sal
Para el merengue:
- 6 claras
- 105 gr de azúcar blanca
PREPARACIÓN
Echamos la harina, cocoa, maicena, bicarbonato de sodio, la sal y polvo de hornear previamente cernido en un bowl, mézclalo. Luego, en un recipiente pon las yemas y el azúcar y mezcla. Cuando llegues al punto como si fuera mayonesa, agrega el aceite, la leche y la esencia de vainilla. Luego, incorpora los ingredientes secos que han sido mezclados y mueve constantemente.
Resérvalo por un momento. En el bowl de la batidora, echa las claras y bate a velocidad alta. Incorpora el azúcar y sigue batiendo hasta que esté suave. Echa este merengue en la preparación anterior. Mezcla bien los ingredientes.
Enmantequilla y enharina el molde, también ponle papel manteca en la base. Vacía la mezcla y llévalo al horno previamente calentado a 170° por una hora y 10 minutos. Pasado el tiempo retíralo y deja que se enfríe. Puedes decorarlo con fresas. ¡Listo!
EL SECRETO
Si quieres que tu chifón de chocolate salga esponjoso, recuerda que no debes abrir el horno a cada rato, solo cuando vas a darle la vuelta ya que eso ocasionará que se llene de aire la preparación.
Comparte esta noticia