Chifón de chocolate
Prepara un rico chifón de chocolate con esta receta de "Cositaz Ricaz". | Fuente: YouTube

Fernando Cortéz y Lucy Sánchez, maestros pasteleros y creadores de "Cositaz Ricaz", conversaron con RPP Noticias y nos brindaron su receta para preparar de una manera rápida y fácil un chifón de chocolate. Este postre, acompañado de tu bebida preferida, es ideal para compartirlo en familia. 

RECETA DE CHIFÓN DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 180 gramos de harina sin preparar
  • 6 yemas
  • 20 gr de cocoa
  • 105 gramos de azúcar
  • 110 ml de aceite
  • 140 ml de leche o agua
  • 5 gramos de bicarbonato de sodio
  • 30 gramos de maicena
  • 10 gramos de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de sal

Para el merengue:

  • 6 claras
  • 105 gr de azúcar blanca

PREPARACIÓN

Echamos la harina, cocoa, maicena, bicarbonato de sodio, la sal y polvo de hornear previamente cernido en un bowl, mézclalo. Luego, en un recipiente pon las yemas y el azúcar y mezcla. Cuando llegues al punto como si fuera mayonesa, agrega el aceite, la leche y la esencia de vainilla. Luego, incorpora los ingredientes secos que han sido mezclados y mueve constantemente.  

Resérvalo por un momento. En el bowl de la batidora, echa las claras y bate a velocidad alta. Incorpora el azúcar y sigue batiendo hasta que esté suave. Echa este merengue en la preparación anterior. Mezcla bien los ingredientes.

Enmantequilla y enharina el molde, también ponle papel manteca en la base. Vacía la mezcla y llévalo al horno previamente calentado a 170° por una hora y 10 minutos. Pasado el tiempo retíralo y deja que se enfríe. Puedes decorarlo con fresas. ¡Listo!

EL SECRETO

Si quieres que tu chifón de chocolate salga esponjoso, recuerda que no debes abrir el horno a cada rato, solo cuando vas a darle la vuelta ya que eso ocasionará que se llene de aire la preparación.