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Cacao peruano fue declarado patrimonio natural de la nación

De acuerdo a Resolución Ministerial del Ministerio de Ministerio de Agricultura. A la fecha el Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico.

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El Ministerio de Agricultura (Minag) declaró hoy Patrimonio Natural de la Nación al Cacao Peruano: Theobroma cacao  y creó el Registro Nacional de Cultivares de Cacao Peruano (RNCCP).

De acuerdo a la Resolución Ministerial (Minag), publicada hoy, el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) tendrá a su cargo el RNCCP.

En dicho registro se inscribirán las diferentes variedades de cacao en base a los indicadores genéticos, morfológicos y anatómicos reconocidos. INIA también emitirá las normas complementarias y directrices necesarias.

La Resolución señala que Perú es el segundo productor mundial de cacao orgánico, y cuyo crecimiento se debe a programas efectivos de transferencia de tecnología y la calidad intrínseca de la almendra del cacao peruano.

Refiere que el Perú es uno de los principales centros de origen del cacao con una alta diversidad y variabilidad genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de cacao, que se ubican en zonas del país, como las razas Cacao chuncho, Porcelana de Piura, y Nacional del Perú.

De la misma manera, dentro del inventario de plantas nativas y cultivadas  de cacao se encuentran el Theobroma bicolor o macambo, Theobroma cacao, Theobroma grandiflorum o copuazú y otros Theobromas, por lo cual se requiere establecer un registro, que permita conocer y difundir sus cualidades.

Anteriormente el ministro de Agricultura, Luis Ginocchio, dispuso por resolución declarar el 1 de octubre de cada año como el Día del Cacao y el Chocolate.

Igualmente, el Minag promueve la realización del Salón del Cacao y Chocolate, similar al evento del Salon Du Chocolat de París (Francia).

El año pasado la producción de ese fruto llegó a 56.5 mil toneladas, generando 5.7 millones de jornales, beneficiando de manera directa a 30 mil familias, e indirectamente a 150,000 personas. Al final de este año, se estima que la producción crecerá entre 15 y 16 por ciento.

El valor FOB de las exportaciones de cacao y sus preparaciones ascendieron a 118.7 millones de dólares con un volumen total de ventas al exterior de 33,180 toneladas.
Los principales mercados de destino son Estados Unidos y países de la Unión Europea como

Holanda, Italia, Bélgica, Francia y Alemania. El 90 por ciento del cacao y sus preparaciones se destinan a la exportación.

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