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Midis: Comedores populares ya tienen un protocolo y se alistan para volver a funcionar

Las personas encargadas de la cocina deben tener en cuenta las medidas dictadas por el Midis.
Las personas encargadas de la cocina deben tener en cuenta las medidas dictadas por el Midis. | Fuente: Andina

El Gobierno definió los lineamientos para que más de 13 mil comedores puedan reiniciar sus operaciones evitando el riesgo de contagios por COVID-19. El presidente, Martín Vizcarra adelantó que estos establecimientos abrirán sus puertas en junio

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) aprobó el protocolo para que más de 13 mil comedores populares puedan reiniciar sus actividades evitando más contagios por COVID-19 y atiendan a la población vulnerable.

A través de la Resolución Ministerial Nº 087-2020-MIDIS se establecieron los lineamientos que deberán seguir para la gestión de los locales debido a la emergencia sanitaria.

Entre las medidas indicadas se establece que las personas que reciban, almacenen, preparen y entreguen la comida deben mantener una distancia de un metro.

Las personas encargadas de la preparación de alimentos deben usar redecillas para el cabello y mascarillas, además deben tener acceso a agua para asegurar el lavado contante de manos. La superficie y utensilios que usarán también deben ser desinfectados contantemente.

Los comedores solo podrán funcionar a puertas cerradas y los usuarios solo podrán acudir a recoger los alimentos en orden.

Para volver a funcionar, las socias de los comedores populares deberán coordinar con los gobiernos locales.

Esta guía fue elaborada por el Midis y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y cuenta con la aprobación de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (DIGESA).

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