00:00 / 00:00

En el grupo de la 'U': Botafogo venció 2-1 a LDU Quito por la Copa Libertadores 2024

Botafogo escala hasta el segundo lugar del Grupo D.
Botafogo escala hasta el segundo lugar del Grupo D. | Fuente: EFE | Fotógrafo: Antonio Lacerda

Botafogo sacó una victoria vital sobrea LDU Quito en la ciudad de Río de Janeiro.

Ganó el 'Fogao'. Botafogo, con dificultades y gracias a un decisivo gol de Júnior Santos, que se aisló aún más como goleador de la Libertadores, se impuso 2-1 a Liga de Quito y se mete en la pelea del Grupo D.

El conjunto carioca se impuso con los goles de Hugo y Júnior Santos a un LDU Quito que descontó por intermedio de Michael Estrada, al que el VAR le anuló otra anotación tras una jugada polémica que exigió diez minutos de consultas.

Botafogo, que era colista y necesitaba vencer para no ver su clasificación amenazada, ahora es segundo en la clasificación con seis puntos, los mismos que el Junior, que lidera el grupo por tener mejor saldo de goles. Universitario es tercero con cinco unidades y Liga quedó hundido en la última posición con cuatro.

Pese a que dominó el partido jugando en casa, el estadio Nilton Santos de Río de Janeiro, el conjunto brasileño tuvo dificultades para neutralizar el ecuatoriano, que jugó ofensivamente a domicilio bajo el comando del técnico español Josep Alcácer.

Michael Estrada pone el 1-1 para LDU. | Fuente: @SC_ESPN

La tienda local comenzó presionando en casa y en el primer minuto Luiz Henrique dejó en posición de gol a Júnior Santos, pero el portero Domínguez neutralizó la jugada. Un minuto después el mismo Júnior Santos no supo definir cuando quedó solo ante el portero, tras asistencia de Damián Suárez.

Luego del claro dominio de los locales, Liga de Quito abrió el marcador a los 17 minutos cuando Estrada, con un pensado tacón, aprovechó una confusión dentro del área luego de que Arce, con un cabezazo, estrellara el balón en el travesaño. Pero la anotación terminó anulada por fuera de lugar tras casi diez minutos de consulta al VAR.

El Botafogo reaccionó y a los 30 minutos, tras una perfecta asistencia de Luiz Henrique desde la derecha, el lateral Hugo recibió solo en la izquierda, dominó el balón y venció a Domínguez, dejando a los locales finalmente en ventaja.

Pese a que mantuvo el dominio y a que Jeffinho y el venezolano Jefferson Savarino por poco amplían el marcador, el conjunto carioca terminó dándole mucha libertad a los visitantes, que consiguieron el empate en el minuto 45 con un cabezazo con el que Estrada completó un tiro libre cobrado por Quiñónez.

Hugo pone el 1-0 para Botafogo | Fuente: @SC_ESPN

Para el segundo tiempo el técnico portugués Artur Jorge dejó en el vestuario a Jeffinho y apostó en el paraguayo Óscar Romero para reforzar el ataque del Botafogo.

Poco después de que Liga perdiera por lesión a Estrada, su mejor jugador en la cancha, Botafogo marcó el segundo, a los 69 minutos, cuando Júnior Santos, tras asistencia de Óscar Romero, elevó a nueve su número de goles en la actual edición de la Libertadores.

Más alla de la estrecha ventaja, el 'Fogao' prefirió reforzarse en la defensa en los últimos minutos del partido y jugar al contragolpe, en dos de los cuales Júnior Santos por poco amplía aún más el marcador.

En los siete minutos de reposición, con el conjunto brasilero totalmente replegado, fue Liga el que tomó la iniciativa y estuvo cerca del empate, pero el tiempo no le alcanzó. (EFE)

Gol anulado de Michael Estrada. | Fuente: ESPN

Botafogo vs. LDU Quito: las alineaciones del partido

Botafogo: John; Damian, Lucas Halter, Bastos, Hugo; Danilo Barbosa, Marlon Freitas, Luis Henrique; Savarino, Jeffinho y Junior Santos.

LDU Quito: Alexander Dominguez; José Quintero, Ricardo Adé, Facundo Rodríguez, Leonel Quinónez; Jhojan Julio, Ezequiel Piovi, Gabriel Villamil, Luis Estupiñan; Alex Arce y Michael Estrada.

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis

La previa

¿Cómo llega Botafogo al partido por Copa Libertadores?

Botafogo, que atraviesa un inicio irregular de temporada, se juega la supervivencia en la Copa Libertadores este miércoles frente a LDU Quito.

Todo lo que no sea una victoria supondría una desgracia para el equipo de Río de Janeiro, que de momento ocupa la última posición del grupo con tres puntos, frente a los cinco de Junior y los cuatro de Liga de Quito y Universitario.

Botafogo, respaldado con una fuerte inversión del magnate John Textor, se encomendará a su flamante refuerzo para la temporada, el delantero Júnior Santos, quien suma 13 goles desde su llegada a Brasil. De hecho, se espera que su participación sea fundamental para encabezar el ataque del equipo, tras la lesión que sufrió la semana pasada Tiquinho Soares, artillero de la última temporada.

El equipo carioca llega a este partido después de perder en casa por 2-1 ante Bahia, un sinsabor tras su última victoria frente a Universitario (3-1).

¿Cómo llega LDU Quito al partido?

Liga de Quito afronta el duelo con la moral alta tras su victoria en la liga ecuatoriana por 0-1 contra el Mushuc Runa, resultado que le permitió ponerse a dos puntos de Aucas.

En Libertadores, el equipo quiteño empató en Colombia ante el Junior (1-1) y derrotó en casa al Botafogo, resultados que le permiten ser un candidato a la clasificación a octavos.

Ante el Botafogo, el equipo dirigido por el español Josep Alcácer probablemente intentará presionar a los brasileños para recuperar rápido la posesión y tratar de golpear con un delantero en estado de gracia, como es el paraguayo Álex Arce, autor de 16 tantos esta temporada.

¿Cuándo juega Botafogo vs. LDU?

El partido entre Botafogo vs. LDU se juega el miércoles 8 de mayo en el Estadio Olímpico Nilton Santos, de Río de Janeiro.

¿A qué hora juega Botafogo vs. LDU?

El partido está programado para jugar a las 7:30 p.m. hora peruana. Los horarios en otras partes del mundo son los siguientes:

• Estados Unidos (Miami): 8:30 p.m
  • Estados Unidos (Los Angeles): 5:30 p.m.

¿Dónde ver Botafogo ante LDU Quito vía TV por Copa Libertadores?

El partido de la Copa Libertadores en Ecuador será transmitido por las señales de ESPN 2 y la plataforma streaming STAR Plus. RPP.pe te llevará los goles y todas las incidencias del partido.