El restaurante supervisado por Mitsuharu Tsumura, que combina influencias japonesas y peruanas, desplazó a su compatriota Central del primer puesto.
El restaurante limeño Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, destronó al su compatriota Central como el Mejor Restaurante de Latinoamérica. Esta victoria ratificó el liderazgo de Perú en la lista de las propuestas gastronómicas más destacadas de la región, anunciado este martes en Bogotá, Colombia.
Después de tres años consecutivos al frente del ránking latinoamericano, Central, del chef Virgilio Martínez, pasó al segundo puesto, mientras que D.O.M., de Brasil, se mantuvo tercero en la lista. "El restaurante supervisado por el chef ejecutivo Mitsuharu Tsumura ha triunfado con su cocina Nikkei, fusionando influencias japonesas y peruanas en menús de degustación como el Nikkei Experience de 16 platos", destacaron los organizadores.
10 peruanos. Entre los diez primeros quedaron Pujol, de México, también destacado como el mejor de su país Boragó, de Santiago y el mejor de Chile; Quintonil (México); Astrid y Gastón (Lima), también Premio al arte de la atención; A casa do Porco (Brasil), Maní (Brasil) y Tegui (Buenos Aires) reconocido además como el mejor de Argentina. México, con 13 restaurantes incluidos entre los mejores de la región, tuvo este año el mayor número de representantes en la lista, seguido de Perú, con 10; Argentina, con 9, y Brasil, con 8.
La colombiana Leonor Espinosa fue distinguida como la "Mejor chef femenina de América Latina" y su compatriota Harry Sasson se llevó el premio "Highest Climber Award" al subir 23 lugares en el ránking. "La mujer ha sido poco reconocida, pero hoy día, sin tratarse de un intercambio de roles, estamos rompiendo paradigmas", afirmó Espinosa en un breve discurso, e invitó a abrazar estos premios como una forma de "reconocer a aquellas mujeres verdaderamente defensoras de la igualdad o que logran ser inspiradoras para el cambio".
Reconocimientos. El galardón Chefs' Choice 2017, elegido por los chefs, lo recibió Germán Martitegui, del restaurante Tegui, de Buenos Aires. Astrid y Gastón fue destacado con "The Art of Hospitality", que, según los organizadores, "reconoce la excelencia y el mejor servicio de un restaurante". El reconocimiento "Highest New Entry 2017" fue para Alcalde, de la ciudad mexicana de Guadalajara, que se estrenó en la lista en el número 36 tras haber recibido el año pasado el "One To Watch".
El editor de "50 Best Restaurants", William Drew, fue encargado de abrir la ceremonia y en su intervención destacó que la edición de los Mejores Restaurantes de Latinoamérica es "presentada por primera vez" en Colombia. "Para el evento gastronómico más importante de América Latina nos hemos reunido reconocidos chefs y resturanteros, amantes de la comida, medios de comunicación, socios y amigos para reconocer a los mejores y celebrar juntos", resaltó. EFE
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