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Virgilio Martínez tras premio en The World’s 50 Best Restaurants: "Nos encontramos con muchas dificultades" [VIDEO]

Virgilio Martínez y Pía León, dueños de Central, llegaron a Lima tras ganar el primer puesto como mejor restaurante del mundo.

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Restaurantes

Virgilio Martínez tras premio en The World’s 50 Best Restaurants: “Nos encontramos con muchas dificultades”

Virgilio Martínez volvió a Lima y habló del primer lugar de Central en The World’s 50 Best Restaurants.
Virgilio Martínez volvió a Lima y habló del primer lugar de Central en The World’s 50 Best Restaurants. | Fuente: RPP Noticias

Virgilio Martínez y Pía León, dueños del restaurante peruano Central, llegaron a Lima este jueves y ofrecieron declaraciones a los medios de prensa tras obtener el primer lugar en The World’s 50 Best Restaurants.

“Nos trazamos estrategias para llegar a ciertos lugares en los que se puede decir éxito y ese éxito no los ganamos al día a día. Temprano salimos, buscamos el producto, trabajamos para complacer a la gente, trabajamos en innovación y nos buscamos los caminos”, señaló Virgilio Martínez.

En otro momento, el chef dueño de Central mencionó que detrás del reconocimiento dado en Valencia, España, como el mejor restaurante del mundo, se encuentran también “muchas dificultades”. “No es fácil, nos encontramos con muchas dificultades. No somos ajenos a eso. Hemos pasado pandemia con los sitios cerrados y entendemos que debe haber mucha empatía en lo que debemos tener la coherencia entre lo que hacemos, decimos, como actuamos”, dijo.

Es la primera vez que Latinoamérica ocupa este prestigioso reconocimiento a nivel mundial. En el ranking también destacan los restaurantes peruanos Maido (puesto 6), Kjolle (puesto 28) y Mayta (puesto 47).

Virgilio Martínez y Pía León llegaron a Lima tras ganar el primer puesto en The World's 50 Best Restaurants 2023. | Fuente: RPP Noticias

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Pía León, chef de Central: “Tenemos que seguir trabajando”

Por su parte, Pía León mencionó que recibió esta distinción junto con su familia y sus hijos. “Estamos muy contentos”, expresó. Seguidamente, dio detalles de lo que llevó a Central a ser el ganador de The World's 50 Best Restaurants 2023.

“Mucho trabajo, mucha perseverancia. Aprender a escuchar, sobre todo, a compartir, las ganas y motivación que siempre la tratamos de mantener viva. Tenemos que seguir trabajando duro como lo seguimos haciendo. Tenemos concéntranos en el restaurante que tenemos”, sostuvo.

Cabe resaltar que aún no se define la entrega del premio a Central. En ese sentido, diversas personalidades de la gastronomía estarían solicitando que se haga en el Perú como parte del reconocimiento a la cocina peruana.

“Esto es como consecuencia del trabajo de un gran equipo que queremos ver ahora. No solo nosotros sino todo el equipo de Central. Hablamos de productores, proveedores, consumidores”, concluyó Martínez.

'Central' es el mejor restaurante del mundo

Central fue elegido el mejor restaurante del mundo durante la ceremonia The World's 50 Best Restaurants 2023, evento que llevó a cabo este martes 20 de junio en Valencia, España.

Dirigido por los chefs Virgilio Martínez y Pía León, Central pasa de la segunda a la primera posición de esta prestigiosa lista. El restaurante peruano sustituye en esta posición al danés Geranium, que sale de la clasificación para unirse al salón de la fama "Best of the Best" de antiguos restaurantes número 1.

“Perú siempre ha resaltado y queremos seguir haciendo eso. Los restaurantes son parte de nuestra historia, hemos podido salir a flote, todos la hemos pasado duro, pero hay que ver el vaso medio lleno porque no queda otra, lamentarse es parte del pasado, ahora todo se está reactivando, y la gente está siendo más consecuente con lo que come y eso es bueno para la cocina”, sostuvo Virgilio Martínez en conversación con RPP Noticias en el 2021.

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Harold Quispe

Harold Quispe Redactor / Comunicador

Licenciado en Ciencias de la Comunicación. Con experiencia en periodismo digital y marketing. Actual redactor de Entretenimiento en RPP. Generador de contenidos en web y redes sociales. Trabajó en La República y en la Universidad Cayetano Heredia.

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