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Comida peruana deja boquiabiertos a asistentes de Madrid Fusión 2011

PromPer
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Hoy se sirvió almuerzo peruano a los asistentes, y nuestros cocineros fueron premiados por la Organización.

Si ya era indiscutible el posicionamiento que la gastronomía peruana va ganando en algunas partes del mundo, tras la jornada de hoy en Madrid Fusión ha quedado patente la atracción que el público español e internacional siente por nuestra cocina, llena de matices y rica en productos, sabores y tradición.
 
Hoy el Perú fue responsable del almuerzo servido a los asistentes de la cumbre Madrid Fusión 2011 en su última jornada, y causó sensación entre los cerca de 1,200 comensales que se dieron cita en el certamen. El menú, de una calidad excepcional, contaba con una variadísima selección de platos representativos de nuestra cocina. Este fue preparado por un equipo de primer nivel: los chef Victoriano López, Marissa Guiulfo y José del Castillo, quienes contaron con el apoyo de destacados cocineros peruanos de Lima y España.
 
Nuestra presencia durante los tres días de Madrid Fusión no pasó desapercibida gracias al stand de ‘Perú, Mucho Gusto’, montado por PromPerú. En él se mostró las delicias de la gastronomía norteña y se hicieron degustaciones de pisco puro y de originales cocteles. Los productos no dejaron de recibir elogios por la prensa especializada y gastrónomos que se dieron cita en la feria.
 
En el menú de esta tarde se sirvió pisco en shots, pisco sour, maracuyá sour y chiclanos surtidos como aperitivo. Entre los platos fríos sorprendieron el ceviche clásico y el mixto con rocoto, el tiradito pucusanero a la crema de ají amarillo, los shots de leche de tigre y las conchitas a la chalaca.
 
Como no podía ser menos, la papa también tuvo protagonismo con los diferentes tipos de causas que se presentaron, además de las que fueron servidas con salsa de ocopa y huancaína. Luego, el chupe de camarones precedió al sudado de pescado con conchas salteadas, al ají de gallina a la antigua, al lomo saltado, al seco de cordero con frejoles y al tacu-tacu con apanado y huevo montado.
 
Las humitas en miniatura con queso crema y ají, las butifarras y las guarniciones complementaron el menú, que apenas dejó espacio para, luego, degustar los postres. Limones rellenos, turroncitos de Doña Pepa, maná o guargüeros, entre otros, pusieron el punto final a esta jornada, que dejó boquiabierto a más de uno.
 
En general, el almuerzo fue un rotundo éxito que quedó reafirmado con el premio otorgado por Madrid Fusión al conjunto de los cocineros peruanos responsables de tan espectacular menú. En el momento de hacer entrega del premio, José Carlos Capel, director de Madrid Fusión, quiso destacar la riqueza de la comida peruana, llena de matices y que nunca deja de sorprender.
 
Horas antes, el chef y empresario Gastón Acurio –quien fue votado por los participantes de Madrid Fusión 2011 como uno de los 20 cocineros más influyentes del mundo– dio la ponencia ‘El Gastroimperio Latino’. Durante el conversatorio, aseguró que el relevo del crecimiento de la cocina japonesa lo tomará la gastronomía latinoamericana, pues esta tiene “cultura, sabores, productos, palabras y conceptos originales”, según declaró a los medios.
 
Así se cerró una nueva edición de Madrid Fusión, en la que el Perú fue nuevamente uno de los países protagonistas.

El equipo:
Gastón Acurio
Victoriano López
Marissa Guiulfo
José del Castillo
Supervisor de catering: Felipe Ossio
 
Chefs peruanos en España:
Víctor Gutiérrez (Restaurante Víctor Gutiérrez, primer restaurante peruano con estrella Michelin)
Carmen Delgado (Restaurante La Gorda)
Carlos Ceballos (Restaurante Virú)
Luis Arévalo (Restaurante Nikkei 225)
Alberto Roca (Hotel Senator)
Cesar Bellido (Cocinero practicante en El Celler de España y Noma de Dinamarca)
Andrés Rodríguez (Chef de Astrid & Gastón de Madrid)
Fabián Becker (Jefe de Cocina del Tanta de Madrid)
Cesar Cuba (Chef peruano que trabaja en Madrid)
 
Voluntarios:
Isaí Cruz (Pastelero del Tanta de Lima)
Luis Herrera de Ribero (Cocinero y docente de la U. San Ignacio de Loyola)
Erika Doig (Cocinera practicante en París)
Martha Ling (Cocinera practicante en Berlín)
Yerika Muñoz (Chef de Astrid & Gastón de México)
 
El Menú

A continuación les ofrecemos el detalle del  almuerzo del 27 de enero para Madrid Fusión 2011:
 
Pisco
Pisco en shots
Pisco sour 
Maracuyá sour
Chilcanos surtidos: clásico, sauco y camu camu
 
Los fríos del mar:
Cebiche clásico de pescado con camote glaseado y choclo desgranado
Cebiche mixto con rocoto (langostino, pulpo, calamar, pescado y cancha)
Tiradito pucusanero a la crema de ají amarillo - 300 filetes frescos de boquerones
Tiradito nikkei de atún, tamarindo y ají panca
Shots de leche de tigre (3 tipos: blanco, amarillo y rojo) 
Conchitas a la chalaca (caparazón) 
Guarniciones: Camotes glaseados (en perlita), choclo desgranado, cancha chullpe, y cebolla roja picada                   
 
Las papas:
Causas surtidas (cucharitas):
Cangrejo, atún y palta     
Langostino, palta y golf    
Pulpo y salsa al olivo        
Escabeche de pescado 
Yuquitas fritas con salsa huancaína /bocadito 
Papitas andinas con salsa de ocopa / bocadito

Los guisos:
Chupe de camarones
Pescado sudado con conchitas salteadas
Ají de gallina a la antigua
Lomo saltado
Seco de cordero con frejoles
Tacu-tacu con apanado y huevo montado
 
Guarniciones:  
Papas amarillas
Aceitunas de botija 600 unidades
Papas amarillas
Arroz blanco con choclo

Otros:
Humitas miniatura de choclo con queso crema y ají
Butifarras
 
Guarniciones:  
Salsa criolla con cebolla blanca y hierbabuena
Salsa criolla clásica    
Crema de ají amarillo 
Crema de rocoto         
 
Los dulces:  
Merengados de chirimoya miniatura o derrumbado de chirimoya
Alfajorcitos surtidos
Guargüeros
Maná
Encanelados
Huevos chimbos
Turroncitos de Doña Pepa
Papitas
Cocadas
Tejas
Limones rellenos
Lúcuma

 

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