El ají será la ´estrella´ de la próxima feria Gastronómica Mistura a realizarse entre el 24 y el 27 de setiembre en el parque de la Exposición.
El ají representa en insumos fundamental de la comida peruana. Esta presente en las cocinas regionales del Norte, Centro y Sur del País y tanto en la Costa como en la Sierra y en la Selva.
El ají es oriundo del alto Perú. Los historiadores y cronistas refieren como el ají ha sido de tiempos ancestrales componente fundamental de la dieta de los peruanos. El Perú tiene muchas mas variedades de ajíes en el mundo.
Cada zona del Perú y cada cocina regional tiene sus ajíes característicos: el ají de bola criollo en Piura, el cerezo en Lambayeque, el mochero en La Libertad, el arnaucho y el arnauchito en Huacho, el limo y el escabeche en la costa, el rocoto en la sierra, el charapita o el pipi de mono en la Selva. Tenemos además las versiones del ají seco como el panca o el mirasol.
El ají será la "estrella" de la próxima feria Gastronómica Mistura a realizarse entre el 24 y el 27 de setiembre en el parque de la Exposición. La feria organizada por APEGA bajo la conducción de Gastón Acurio busca alentar la presencia de los ajíes criollos más representativos de las diferentes regiones. Se darán facilidades a los productores de ají para exhibir sus productos.
BASES DEL CONCURSO
Se premiará a los mejores trabajos que informen de los ajíes locales y de su uso en las comidas regionales. Abarca información sobre los ajíes de cada zona, como son producidos, que usos tienen en la cocina. Pueden enviarse recetas de salsas en base a ají (como la salsa criolla, ocopa, huancaína, japchi, charapita con maracuyá, salsa de ají marillo con maní, etc.) o de platos en base a ají (rocoto o ají relleno, por ejemplo)
Los trabajos deberán tener una extensión mínima de dos carillas y máxima de 8 carillas en papel A4 a espacio y medio.
Los trabajos deberán ser enviados antes del martes 18 de agosto de 2009 a APEGA. Sociedad peruana de gastronomía, Av. Sáenz Peña 203 Barranco, Lima 4. También se pueden enviar al correo electrónico apega@apega.pe. Los resultados del concurso se darán a conocer el viernes 21 de agosto.
Se otorgará como primer premio premio un pasaje del lugar de residencia del ganador a Lima y alojamiento de dos días con dos entradas para la Feria Gastronómica Internacional Mistura (24 a 27 de septiembre). Entre los 10 mejores trabajos se rifará un microondas General Electric de Acero.
El concurso estará compuesto por dos cocineros de reconocidos prestigio de APEGA y por 3 expertos en ají de La Universidad Nacional Agraria, Instituto de Innovación Agraria y Universidad San Martín de Porres.
Se incluirán los mejores aportes en el libro "Los Ajíes del Perú" a ser publicado por APEGA (Sociedad Peruana de Gastronomía) junto con la Universidad Nacional Agria, el Instituto de Innovación Nacional Agraria, la Universidad San Martín de Porres en 20,000 ejemplares en asociación con el diario "El Comercio".
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