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La manipulación y conservación adecuada del pescado

Mconnors - www.morguefile.com
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No lo dejes a temperatura ambiente ni sumergirlo en agua (se pierden nutrientes y se puede malograr).

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El pescado es un alimento altamente perecedero, es decir puede deteriorarse con mucha facilidad, por eso es importante saber reconocer la calidad del pescado y luego como mantenerlo bien, para que llegue en un estado optimo a nuestra mesas.

Lo primero es comprar el pescado de un lugar seguro que cuente con sistemas de frío que lo conserven. Si lo encuentra expuesto al aire  (como ocurre en algunas carreteras costeñas, no lo compre).

Una vez identificado el punto de venta de confianza, debemos buscar características típicas del pescado fresco, estas son:

. Los ojos deben verse como salidos o saltones y brillosos.
. La carne debe estar elástica y firme al tacto.
. Si se oprime con el dedo no debe quedar marca.
. Las agallas deben estar rojizas y húmedas.
. Las escamas deben estar firmemente adheridas a la piel.
. Conservar olor a mar.

Si vamos a consumir el pescado fresco debemos eviscerarlo, lavarlo bien y cocerlo pronto. No dejarlo a temperatura ambiente pues las bacterias presentes en cantidades inofensivas se pueden reproducir contaminando el pescado. Si necesitamos refrigerar, es bueno saber que los pescados de tamaño pequeño y alto contenido de grasa duran menos.

Cuando quieras congelar el pescado recuerda:
. No lavarlo antes de congelar
. Debes trozarlo al tamaño que utilizarás para cocinarlo o procurar que tenga un grosor no mayor de 3 cm para asegurar el congelado al interior
. Debes empacarlo con bolsa plástica para evitar el contacto con el oxígeno
. La congelación debe ser en el menor tiempo posible  y mantenerlo a una temperatura mínima de -18 grados.

Cuando quieras descongelar:
. No lo dejes a temperatura ambiente ni sumergirlo en agua (se pierden nutrientes y se puede malograr)
. Colócalo primero en la parte más fría de la refrigeradora, en el microondas o cocínalo sin descongelar

Recuerda que si lo descongelas no lo puedes volver a congelar

Por: Licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista

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Esperamos tus CONSULTAS Y/O COMENTARIOS. Te agradecemos QUE NO SEAN MÁS DE SEIS LÍNEAS.

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Las consultas serán respondidas solo durante la emisión del programa y no por escrito.  Agradecemos indicarnos tu edad, nombre y de dónde nos escribes.

Salud en RPP se emite desde Lima, Perú, de lunes a viernes desde las 10 de la mañana por los 89.7 FM ó 730 AM o en tiempo real a través de esta Web, del Facebook del programa  www.facebook.com/saludrpp  y por canal 10 de Movistar.

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Puedes escuchar el programa completo después de las cinco de la tarde aproximadamente.

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Salud en RPP brinda información con fines divulgatorios y de promoción de la salud. La respuesta que recibes es sólo una orientación y en ningún caso es un diagnóstico o una indicación de tratamiento. No reemplaza la consulta del médico.

Salud en RPP te recomienda visitar al profesional de la salud.

No fumes, toma agua y realiza actividad física

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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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