La carapulcra (del aimara qala phurk´a, ´guiso [hecho] de piedras calientes´) es un guiso típico de la gastronomía de nuestro país. Es el platillo mestizo más antiguo de que se tenga noticia.
Ingredientes para cuatro personas:
• 250 g. de papa seca tostada.
• 200 g. de carne de cerdo (filete)
• 150 g. de pollo ( filete)
• 1 ½ taza de arroz
• 50 g. de maní tostado y molido
• 1 cebolla mediana
• 3 tomates medianos
• 12 hojas de lechuga
• Aceite vegetal, ají colorado y ají amarillo molido, sal yodada,, pimienta, ajos molidos, clavos de olor.
Conozca la preparación:
Remojar la papa seca desde la noche anterior y lavarla reiteradas veces.
Preparar un aderezo con aceite, ají colorado, ají amarillo, sal, pimienta y cebolla cortada en cuadraditos pequeños. Dejar dorar por unos minutos.
Agregar la papa seca, el clavo de olor, agua y dejar que hierva a fuego lento. Agregar la carne de cerdo y mover constantemente para que no se pegue a la olla.
Después adiciona el pollo cortado en trozos pequeños y el maní. Dejar que continúe la cocción, moviendo constantemente. Servir este plato con arroz graneado y ensalada de tomate y lechuga.
Fuente: Cenan- Instituto Nacional de Salud
Comparte esta noticia