Marissa Guiulfo y José del Castillo, junto con un selecto equipo de cocineros peruanos, prepararán el almuerzo-cóctel que se ofrecerá en la cumbre.
Madrid Fusión, la espectacular feria gastronómica a realizarse en la capital española del 25 al 27 de enero, será testigo nuevamente de la sazón y la calidad de la Cocina Peruana. Y es que una selección de nuestros cocineros no sólo dirá presente en la novena edición de la feria, sino que ha sido elegida para preparar, ni más ni menos, que el almuerzo del día final del festival.
Así, la presencia peruana pasará por el stand de "Perú Mucho Gusto" y estará, literalmente, en la misma mesa. Los chef peruanos y asociados de Apega, Victoriano López, Marissa Guiulfo y José del Castillo, junto a destacados cocineros peruanos de Lima y España, elaborarán el menú final para los críticos gastronómicos, chefs internacionales y prensa especializada.
La participación peruana en Madrid Fusión 2011 es posible gracias al financiamiento del BBVA Banco Continental, PromPerú y Apega, instituciones que buscan consolidar su contribución a la difusión de la gastronomía peruana en el foro más importante del mundo.
Como se sabe, nuestra huella en Madrid Fusión se remonta a 2004 y desde ese año hemos mostrado la inagotable fuente de insumos que son llevados a la mesa por nuestros cocineros, inspirados en las cocinas regionales. En esta versión, la gastronomía del norte del país marcará la pauta para desnudar qué bien se funden en los fogones peruanos: tradición e innovación.
En el almuerzo - degustación (es la primera vez que se servirá comida no europea) se acompañará naturalmente con pisco, nuestra bebida de bandera, y Expoalimentos Perú de PromPerú estará presente con demostraciones de algunos de los productos que se exportan a España: ajíes, pulpa, jugos de frutas exóticas, limón, pisco, langostinos, conchas de abanico y anchoas, entre otros. Asimismo, en el stand peruano será punto de encuentro para los amantes de nuestra gastronomía.
El boom según Acurio y Capel
Adicionalmente, Gastón Acurio será el invitado especial de José Carlos Capel, con quién dialogará sobre el "Gastroimperio Latino", fenómeno que está llevando a nuestra comida a las bocas de todo el mundo.
Esta versión Madrid Fusión, la feria de cocina profesional más importante de Europa, también contará con la presencia del viceministro de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales, Bernardo Roca Rey, quien se unirá a la nutrida delegación peruana formada por cocineros de diversos restaurantes peruanos que se juntan para destapar ¡lo mejor de nuestra cocina!
La selección:
Gastón Acurio
Victoriano López
Marissa Guiulfo
José del Castillo
Supervisor de catering: Felipe Ossio
Chefs peruanos en España:
Víctor Gutiérrez (Restaurante Víctor Gutiérrez, primer restaurante peruano con estrella Michelin)
Carmen Delgado (Restaurante La Gorda)
Carlos Ceballos (Restaurante Virú)
Luis Arévalo (Restaurante Nikkei 225)
Alberto Roca (Hotel Senator)
Cesar Bellido (Cocinero practicante en El Celler de España y Noma de Dinamarca)
Andrés Rodríguez (Chef de Astrid & Gastón de Madrid)
Fabián Becker (Jefe de Cocina del T'anta de Madrid)
Cesar Cuba (Chef peruano que trabaja en Madrid)
Voluntarios:
Isaí Cruz (Pastelero del T'anta de Lima)
Luis Herrera de Ribero (Cocinero y docente de la U. San Ignacio de Loyola)
Erika Doig (Cocinera practicante en París)
Martha Ling (Cocinera practicante en Berlín)
Yerika Muñoz (Chef de Astrid & Gastón de México)
Cena a la Peruana
A continuación les ofrecemos el detalle lo que involucrará el almuerzo peruano en el día de cierre de la feria hispana:
Pisco (Pasado)
Pisco en shots
Pisco sour
Maracuyá sour
Chilcanos surtidos: clásico, sauco y camu camu
Agua mineral con gas y sin gas
Hielo
Los fríos del mar:
Cebiche clásico de pescado con camote glaseado y choclo desgranado
Cebiche mixto con rocoto (langostino, pulpo, calamar, pescado y cancha)
Tiradito pucusanero a la crema de ají amarillo - 300 filetes frescos de boquerones
Tiradito nikkei de atún tamarindo y ají panca
Shots de leche de tigre (3 tipos: blanco, amarillo y rojo)
Conchitas a la chalaca (caparazón)
Guarniciones: Camotes glaseados (en perlita), choclo desgranado, cancha chullpe, cebolla roja picada
Las papas:
Causas surtidas (cucharitas):
Cangrejo, atún y palta
Langostino, palta y golf
Pulpo y salsa al olivo
Escabeche de pescado
Yuquitas fritas con salsa huancaína /bocadito
Papitas andinas con salsa de ocopa / bocadito
Los guisos:
Chupe de camarones
Pescado sudado con conchitas salteadas
Ají de gallina a la antigua
Lomo saltado
Seco de cordero con frejoles
Tacu-tacu con apanado y huevo montado
Guarniciones:
Papas amarillas
Aceitunas de botija
Papas amarillas
Arroz blanco con choclo
Otros:
Humitas miniatura de choclo con queso crema y ají
Butifarras
Guarniciones:
Salsa criolla con cebolla blanca y hierbabuena
Salsa criolla clásica
Crema de ají amarillo
Crema de rocoto
Los dulces:
Merengados de chirimoya miniatura o derrumbado de chirimoya
Alfajorcitos surtidos
Guargüeros
Maná
Encanelados
Huevos chimbos
Turroncitos de Doña Pepa
Papitas
Cocadas
Tejas
Limones rellenos
Lúcuma
Semana Gastronómica del Perú en Madrid
Como complemento a la presencia peruana en España, del 21 al 27 de enero se celebrará la "Semana Gastronómica Peruana en Madrid", actividad que contempla la participación de diversos restaurantes peruanos que prepararán platos o menús especiales y ofrecerán promociones.
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