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Minsa: 10 de cada 100 personas con hipertensión arterial o diabetes tienen mal pronóstico por COVID-19

De acuerdo al Minsa, la obesidad es uno de los problemas de salud pública que más aqueja a las personas alrededor del mundo y su incremento está relacionado con la elaboración de productos procesados.
De acuerdo al Minsa, la obesidad es uno de los problemas de salud pública que más aqueja a las personas alrededor del mundo y su incremento está relacionado con la elaboración de productos procesados. | Fuente: Andina

El Minsa informó que este lunes 27 capacitará a personal de salud a nivel nacional con el objetivo de actualizar sus competencias en la prevención y control de la hipertensión, diabetes y obesidad.

De cada 100 personas con enfermedades cardiovasculares o diabetes, 10 hacen un mal pronóstico por COVID-19 que puede llevarlos a la muerte, advirtieron especialistas del Ministerio de Salud (Minsa).

El responsable técnico del componente de Prevención y Control de Daños no Transmisibles del Minsa, Jorge Hancco, indicó que las enfermedades que causan complicaciones al corazón como la hipertensión arterial, diabetes o la obesidad, son problemas que cada año se vienen incrementando, debido a los malos hábitos en el estilo de vida de la población.

"Una de cada cinco personas mayores de 15 años, lo que representa el 20% de la población, padece de presión arterial alta", detalló.

Para prevenirlo, señaló que existen medidas que están orientadas hacia la modificación de los estilos de vida de las personas que incluye tener un nivel de actividad física moderada o practicar algún tipo de deporte, al menos 30 minutos al día, para mantener activo el cuerpo.

Además, para una adecuada alimentación es fundamental tener un control de la cantidad de grasas que se consumen a diario, de la cantidad de sal en los alimentos y evitar los productos envasados y azucarados.

En la actualidad, la obesidad es uno de los problemas de salud pública que más aqueja a las personas alrededor del mundo y su incremento está relacionado con la elaboración de productos procesados, cuyos componentes podrían ocasionar daños a la salud de las personas, agregó.

En este contexto, el Minsa a través la Dirección de Redes Integradas de Salud (Diris) Lima Centro, capacitará a personal de salud a nivel nacional el lunes 27 con el objetivo de actualizar sus competencias en la prevención y control de la hipertensión, diabetes y obesidad.

Además, socializará la directiva sanitaria para el cuidado integral de la salud de las personas con enfermedades no transmisibles en el contexto del COVID-19.

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