Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Informes RPP
Dina Boluarte y la marea política rumbo al 2025
EP 1234 • 05:31
RPP Data
Las cifras y leyes que nos dejó el Congreso de la República este 2024
EP 245 • 04:09
Reflexiones del evangelio
Miércoles 18 de diciembre | "José, hijo de David, no tengas reparo en llevarte a María, tu mujer, porque la criatura que hay en ella viene del Espíritu Santo"
EP 850 • 12:16

El BID distinguió a Gastón Acurio posicionar la cocina peruana en el mundo

Acurio fue seleccionado por el comité de la Cátedra
Acurio fue seleccionado por el comité de la Cátedra | Fuente: Foto: Andina

Organización internacional con sede en Washington D.C. destacó al cocinero y empresario peruano por demostrar el aporte de la cocina en el desarrollo económico y social de un país.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

El chef Gastón Acurio fue reconocido con la Cátedra Enrique V. Iglesias de Cultura y Desarrollo. Este galardón fue creado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para distinguir a quienes se han destacado en su labor por impulsar el progreso de América Latina y el Caribe a través de las artes y la cultura.

Con una larga historia como difusor del Perú y su riqueza culinaria, Acurio ha logrado posicionar la cocina peruana en el mundo como una cocina tan reconocida como lo son desde hace siglos las grandes cocinas europeas. “Gastón Acurio es un reflejo del potencial que la Economía Naranja tiene en América Latina y el Caribe y cómo a través de algo tan propio de nuestra cultura, como lo es la cocina, podemos potenciar el desarrollo económico y social de un país”, afirmó Trinidad Zaldívar, jefa de la Unidad de Creatividad y Cultura del BID.

Por estas razones, Acurio fue seleccionado por el comité de la Cátedra, integrado por el expresidente del BID, Enrique V. Iglesias; la Ministra de Cultura y Juventud de Costa Rica, Sylvie Durán Salvatierra; la escritora peruano-americana, Marie Arana y el presidente del Miami Dade College, Eduardo Padrón. Este reconocimiento ha sido recibido en años anteriores por las escritoras Eliana Poniatowska y Nélida Piñón, o el músico Gustavo Dudamel, entre otras personalidades.  

Al recibir el premio, con la presencia del presidente del BID, Luis Alberto Moreno y de Enrique Iglesias, Acurio, considerado entre los mejores cocineros del mundo, expresó que lo hacía en nombre de todos los peruanos, y en especial de aquellos que con su trabajo diario, desde el campo y el mar hasta la mesa familiar, dan vida a la cocina peruana. Gastón Acurio es, además, reconocido por su trabajo promoviendo la identidad de los pueblos originarios de Perú, a través del rescate de la diversidad cultural culinaria peruana así como por su labor en la integración social desde la gastronomía en su instituto Pachakutec, dirigido a jóvenes de escasos recursos, así como en otros proyectos sociales que viene promoviendo recientemente.

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA