Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

El festival del cuy en Trujillo

RPP Noticias
RPP Noticias

El cuy es la figura protagónica de un evento norteño destinado a difundir sus bondades nutritivas y fomentar la crianza de los diversos ejemplares.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

¿Le apetece a usted un plato con guiso de Cavia Porcellus? Probablemente la respuesta a la pregunta sea negativa y la verdad no lo culpo.

Claro, la cosa cambia si le digo que Cavia Porcellus es la denominación científica de nuestro apreciado y bien valorado animalito conocido popularmente con el nombre de cuy.

Y es que el cuy, tímido y cabizbajo como él solo, es ahora uno de los protagonistas del boom culinario que experimenta el Perú aún en los rincones más escondidos de su vasta geografía.

Para revalorar el producto en los mercados costeños y difundir sus posibilidades económicas en la crianza y la gastronomía es que se ha programado el I Festival Interdistrital del Cuy en Trujillo, evento organizado por la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad.

Como parte de los objetivos trazados, la dependencia estatal junto con la fuerza financiera del Proyecto Chavimochic  están impulsando un interesante proyecto para fomentar la crianza grupal del cuy en zonas rurales de la provincia de Trujillo.

Teniendo como base la firma de un convenio entre ambas instituciones se logró la donación de 185 módulos de trabajo con siete cuyes hembras y un macho.

Es en ese camino que desde el año 2009 se donaron casi 1 500 ejemplares a familias de escasos recursos en zonas de Moche, Huanchaco, Laredo, Poroto y Simbal.

Precisamente, en el kilómetro 24 de la vía a Simbal, en el caserío Santa Rosa, se levantó el escenario del festival que pretende permanecer en el calendario regional durante cada mes de agosto con el fin de difundir las bondades del cuy.

Más allá de los parámetros de la cita es importante señalar que el singular animalito conocido también como cobayo va consiguiendo cada vez más adeptos debido a su alto valor alimenticio y al bajo costo de su crianza.

Seamos sinceros y que levante la mano quien no se rinde ante un preparado de cuy con papas o complementado con una generosa porción de trigo. Sin duda, una sabrosa e irrechazable proposición culinaria y con harto sabor nacional.

Nunca faltarán aquellos que muestran su aversión a nuestro cuy. Dicen que se parece a un roedor de ingrata recordación y que jamás probarán un platillo con ese animal. Allá ellos, no saben lo que se pierden.

Mientras tanto, solo resta disfrutarlo en sus diferentes presentaciones ya que se trata de un alimento reconocido por los especialistas como un auténtico manjar que, además, posee un alto valor nutritivo, poquísima grasa y mucha proteína.

Por: Jorge Rodríguez

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA