Buscar
Reproduciendo
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Ministro Maurate dijo confiar en el que Gabinete tendrá el voto de confianza del Congreso
EP 1842 • 12:04
Reflexiones del evangelio
Miércoles 11 de junio | (San Bernabé) - "Vayan y proclamen que el Reino de los Cielos está cerca. Curen enfermos, resuciten muertos, purifiquen leprosos, expulsen demonios. Gratis lo recibieron; denlo gratis"
EP 997 • 12:46
RPP Data
5 de cada 10 niños y niñas en situación de pobreza tiene anemia
EP 281 • 04:02

Sudamérica ha experimentado una mejora sustancial en la reducción del hambre desde la COVID-19, según economista jefe de la FAO

Torero precisó que las exportaciones agroalimentarias crecieron alrededor de 22 % en el 2024. | Fuente: RPP

El economista peruano Máximo Torero destacó que, de seguir con esta tendencia positiva, podría llegarse al "hambre cero" en el 2030, una meta planteada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible en 2010.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
00:00 · 11:48

Máximo Torero, economista jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), destacó que Sudamérica ha logrado una mejora sustancial en la reducción de los índices de hambruna posterior a la pandemia de COVID-19.

En diálogo con RPP, remarcó que, de seguir con esta tendencia positiva, podría llegarse al "hambre cero" en el 2030, una meta planteada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 (ODS 2), establecido por las Naciones Unidas en 2010.

Recalcó que también existe un panorama positivo en la región en términos de agroexportación, principalmente a China. En el Perú, precisó que las exportaciones agroalimentarias crecieron alrededor de 22 % en el 2024.

"Creemos que Sudamérica tiene un entorno de volverse el pulmón de alimentos para el mundo, porque África se va a demorar mucho, esa es la otra región que tendría potencial para crecer por el espacio y tierras", apuntó.

Al respecto, destacó el proceso de producción de alimentos saludables en la costa norte del país y afirmó que, desde la FAO, se busca repetir este éxito y expandirlo en la sierra con productos como la palta y la papa nativa.

"Lo que estamos trabajando ahí es con las empresas procesadoras es cómo podemos capturar esa producción y generar valor agregado (...) De la papa se puede sacar muchos subproductos y podemos agregarle valor, exportar ese valor agregado a un mayor precio y poderle pagar mejor a los productores y estabilizar ese mercado que todos los años tiene el mismo problema de sobre cosecha", dijo.

Con la iniciativa "Mano de la Mano", el economista apuntó que se espera identificar zonas con potencial agrícola y generar ingresos a los trabajadores, pero para ello restan identificar "cuellos de botella" y ejecutar planes de inversión para superarlos.

"Esos planes de inversión los traemos y conectamos con el sistema de inversión, privado y público. ¿Qué hacemos? Traemos al ministro de Agricultura que presente el plan de inversión, pero también traemos a la banca privada, a la banca internacional, sobre todo a la parte privada, por ejemplo, la EFC, en el caso del Banco Mundial, para que juntamente con la empresa privada busquemos atraer inversión en esos proyectos que son rentables, pero que tienen alto riesgo por la zona donde se ubican. Y lo que hacen estos bancos de inversiones, reducen el riesgo, lo que llamamos derisking", explicó. 

Te recomendamos

RPP Data

Situación del hambre en el Perú se encuentra igual de crítica que en el 2022

Se presentaron los resultados del Índice Global del Hambre, que recogió datos del 2023, y que evidencia que no hay avances para reducir la crisis alimentaria en el país. Diez regiones se encuentran en situación de hambre grave y esta situación es idéntica a la del 2022, lo que demuestra que estamos estancados, según expertos consultados. Los detalles en el siguiente informe de RPP Data.

RPP Data
00:00 · 00:00
Freddy Chávarry

Freddy Chávarry Periodista

Comunicador, con experiencia en medios digitales. Interesado en temas de actualidad y deportes.

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA