Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Hoja de ruta: ¿Cómo resolver los desafíos de nuestro sistema educativo?
EP 242 • 03:09
Reflexiones del evangelio
Miércoles 4 de diciembre | "Jesús llamó a sus discípulos y les dijo: Me da lástima la gente, porque llevan ya tres días conmigo y no tienen qué comer"
EP 836 • 12:15
Entrevistas ADN
Presidente del Poder Judicial: toda persona con problemas judiciales debe ponerse a derecho
EP 1759 • 17:28

Lambayeque: Conozca los hongos comestibles de Inkahuasi altamente nutritivos

Productores de hongos comestibles de Marayhuaca.
Productores de hongos comestibles de Marayhuaca. | Fuente: RPP Noticias | Fotógrafo: Cortesía

Más de 140 toneladas de los hongos de marayhuaca ya se exportan a Chile, Polonia y Alemania, mientras que productores locales proyectan generar envíos por 3 millones 120 mil soles en el 2018.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!
Hongos comestibles de Marayhuaca son altamente nutritivos.
Hongos comestibles de Marayhuaca son altamente nutritivos. | Fuente: RPP Noticias | Fotógrafo: Cortesía
Hongos comestibles de Inkahusi.
Hongos comestibles de Inkahusi. | Fuente: RPP Noticias
Productores de hongos comestibles.
Productores de hongos comestibles. | Fuente: RPP Noticias | Fotógrafo: Cortesía
Hongos comestibles que se cosechan en Inkawasi.
Hongos comestibles que se cosechan en Inkawasi. | Fuente: Cortesía
Jefa de este proyecto, ingeniera Emperatriz Leonor Torres junto a chef Ernesto Goicochea.
Jefa de este proyecto, ingeniera Emperatriz Leonor Torres junto a chef Ernesto Goicochea. | Fuente: RPP Noticias

En el distrito de Inkawasi, provincia de Ferreñafe (región de Lambayeque), se producen desde el año 2010, los hongos comestibles, que son altamente nutritivos.

Son tres comunidades campesinas, integradas por 19 asociaciones de productores que se encargan de cosechar estos hongos deshidratados y salmuerados, según precisó la jefa de este proyecto, ingeniera Emperatriz Leonor Torres.

Indicó que la campaña pasada logró ofertar unas 30 toneladas de hongo comestible deshidratado al mercado internacional; sin embargo, ahora la capacidad productiva se incrementará hasta en 66 toneladas, debido a que se cuenta con infraestructura productiva, gracias al apoyo del Fondo Nacional de Capacitación y Promoción del Empleo.

"A través de un concurso en el año 2015, la municipalidad de Inkawasi logró captar inversión del Fondo Empleo y gracias a ello, las 19 asociaciones cuentan con infraestructura, y han sido capacitados en manejo de técnicas de producción, cosecha, buenas prácticas de manufactura, lo cual permite sacar un producto inocuo y de calidad como el mercado exige", señaló a RPP Noticias.

Actualmente se benefician a 2 mil pobladores desde el 2010, han logrado implementar mejor tecnología y articulación; además se vienen posicionando en los mercados a través de la marca colectiva Inka Wasi.

Hongos se exportan al mercado internacional

La ingeniera Emperatriz Leonor Torres, manifestó que de la producción de hongos, el 90 % va al exterior y solo un 10 % se queda en el Perú, pues no se consume aún este producto altamente nutritivo. 

"Un primer mercado para los productores fue el mercado de Chile y luego a partir del 2014 mejoramos la calidad del producto, por ello a partir del 2017, hemos logrado articularnos al mercado Alemán, más o menos en el mes de setiembre logramos enviar 5 toneladas a Polonia. Y para esta campaña toda la producción irá a Alemania", expresó la jefa de este proyecto de los hongos de Marayhuaca.

Más de 140 toneladas de los hongos ya se exportan a Chile, Polonia y Alemania, mientras que productores locales proyectan generar envíos por 3 millones 120 mil soles en el 2018.

El actual costo de producción por kilo es de 13 soles 80 céntimos, respecto de los 15 soles 16 céntimos que se obtiene por la venta, dejando un margen de rentabilidad de 600 soles por asociado al mes.

Altamente nutritivos 

El chef Ernesto Goicochea, informó que estos hongos tienen un alto valor proteico, bastante carbohidratos y cero grasa, por eso es muy importante su consumo. 

"Debido a la poca difusión, la gente cree que solo es su saborizante, que se utiliza en el tallarín u otras comidas, pero no saben que tiene un gran valor nutritivo. Es un cárnico, que se utiliza en secos ceviches, incluso en postres. Lamentablemente no estamos acostumbrados a consumirlo", acotó el chef.

Precisó que hace falta mayor capacitación en el consumo de este producto, que previene el cáncer, colesterol, entre otras enfermedades.

Planta de planta de procesamiento de hongos

La responsable de este proyecto, Emperatriz Leonor Torres Bances, informó que el distrito de Inkawasi, ya cuenta con una planta de procesamiento de hongos en salmuera. Indicó que esta planta tiene un costo de 320 mil soles y se logró gracias al aporte del Fondo Empleo.

Manifestó que se ha capacitado a un grupo de productores para que manejen esta primera planta que se instala en un distrito altoandino, con un nivel de pobreza y comunidades quechua hablantes.

"Esta planta permitirá ahora a los productores ingresar al mercado internacional con dos tipos de hongos, deshidratados y salmuerado", acotó.

 

Tags

Lo último en Lambayeque

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA