Conoce la receta de pak choi clásica y aprende a preparar este vegetal para cualquiera de tus platos en donde haga falta. ¡No te decepcionará!
La gastronomía peruana está sobrada en sabor y buen gusto. Es más amplia de lo que podrías imaginar, y una de sus vertientes destacadas es la comida chifa, fusión del estilo chino y peruano. Si quieres adentrarte en este tipo de cocina, es indispensable que conozcas la receta de pak choi, un vegetal clave para algunos platos.
¿Qué es pak choi en Perú?
El pak choi no es más que un tipo de vegetal cosechado en Asia, que proviene del mismo linaje que el brócoli y la coliflor. Luce parecido a la acelga, pues tiene hojas muy verdes y su tallo es blanco.
En Perú se consume con frecuencia, especialmente en los platillos chifa (el cruce de las gastronomías peruana y china), bien sea en las sopas, ensaladas, o como un acompañante.
¿Qué beneficios tiene el pak choi?
Según la FDA, el pak choi es rico en:
- Vitamina A.
- Vitamina C.
- Vitamina K.
- Calcio.
- Potasio.
- Sodio.
- Fósforo.
Así como otros minerales que ayudan a una alimentación sana. La vitamina A, por ejemplo, ayuda a mantener la salud visual y de la piel. La vitamina C ayuda a estimular el sistema inmunológico, por lo que este vegetal es muy conveniente para la dieta de cualquier persona.
¿Qué sabor tiene el pak choi?
Si pruebas el pak choi, te darás cuenta de que posee un sabor suave, algo dulce, con un toque amargo al final. Se siente crujiente al morder los tallos, y en sus hojas, dependiendo de cómo se hayan cocinado, también encontrarás un levísimo sabor azufrado.
¿Cómo preparar pak choi para cocinar?
El pak choi se cocina, generalmente, salteado y con pocos ingredientes que ayuden a realzar su sabor. Dichos ingredientes suelen ser afines a la cocina china: jengibre, aceite de sésamo, salsa de soya, etc. A continuación, conocerás la receta paso a paso.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 pak choi medianos, lavados y cortados en mitades o cuartos según el tamaño.
- 2 cucharadas de aceite de sésamo.
- 3 dientes de ajo cortados finamente.
- 1 trozo de jengibre fresco, pelado y cortado finamente.
- 3 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharadita de azúcar blanca.
- 1 cucharada de semillas de sésamo tostadas.
- Sal.
- Pimienta.
Preparación:
- Calienta el aceite de sésamo en un wok o una olla ancha a fuego medio-alto. Si no tienes este aceite, puedes sustituir por aceite de oliva.
- Añade el ajo y el jengibre, y saltea unos 30 segundos.
- Incorpora el pak choi, y saltea por unos 4-5 minutos hasta que comience a ablandarse un poco.
- Vierte la salsa de soja y el azúcar, y cocina un par de minutos más hasta que el pak choi esté tierno pero crujiente.
- Ajusta sal y pimienta al gusto.
- Por último, decora con semillas de sésamo antes de servir.
El video del canal Clotilde pone la mesa te muestra cómo se prepara de una forma más gráfica:
¿Cómo preparan el pak choi en Perú?
En Perú, suelen emplear el pak choi para sus recetas más famosas en cuanto a la cocina fusión entre China y Perú. Estas serían tanto el arroz chaufa como el tallarín saltado; cuando se añaden los vegetales en la receta, se incluye el pak choi en la lista.
También se utiliza con frecuencia en la sopa wantán, solo que a la hora de incorporarlo, se debe hacer cuando el preparado esté casi listo, para que no se cocine por demasiado tiempo y pierda sus propiedades.
La cocina casera sigue la misma receta que te dejamos arriba, sin que falte nunca el jengibre, la salsa de soya ni el aceite de sésamo.
Ahora que sabes la receta de pak choi, es tiempo de que comiences a probar este vegetal para integrarlo en tus platos. Seguro les dará mayor originalidad, al igual que nutrientes indispensables en la dieta.
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