Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Madres peruanas se capacitan para combatir la desnutrición crónica, la anemia, el sobrepeso y la obesidad infantil

Una manera efectiva de prevenir y combatir estos problemas nutricionales es a través del consumo de pescado.
Una manera efectiva de prevenir y combatir estos problemas nutricionales es a través del consumo de pescado. | Fuente: Copyright (c) 2012 Marlon Lopez MMG1 Design/Shutterstock. No use without permission.

5500 gestantes y madres de niños y niñas menores de 3 años de todas las regiones del Perú aprendieron a preparar platos a base de pescado y los beneficios de su consumo.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

¿Sabías que, a partir de los seis meses, alimentar a los bebés con pescado puede mejorar su desarrollo neurológico, prevenir enfermedades cardiovasculares y fortalecer sus defensas? En Perú, la anemia infantil y la desnutrición crónica son problemas de salud pública graves. Según un informe del Instituto Nacional de Salud, el año pasado el 14,8% de los niños estuvieron en riesgo de padecer desnutrición crónica, mientras que la anemia afectó al 29,6% de los niños menores de 3 años, superando las cifras del año anterior.

Una alimentación inadecuada en los primeros años de vida puede tener graves consecuencias. Uno de los efectos principales de la anemia infantil es la reducción de oxígeno en los tejidos, lo que puede resultar en efectos duraderos en el desarrollo físico y mental. Por otro lado, el sobrepeso y la obesidad en edades tan tempranas también pueden acarrear consecuencias adversas, incluyendo un mayor riesgo de desarrollar enfermedades circulatorias, cardíacas, renales, diabetes y la predisposición al sobrepeso a lo largo de la vida.

Este alimento se destaca como una fuente invaluable de nutrientes.

Este alimento se destaca como una fuente invaluable de nutrientes.Fuente: Shutterstock


El pescado como aliado

Una manera efectiva de prevenir y combatir estos problemas nutricionales es a través del consumo de pescado. Este alimento se destaca como una fuente invaluable de nutrientes dentro de los que destacan: hierro, proteínas, ácidos grasos, Omega 3 y 6, así como una amplia variedad de minerales esenciales como potasio, calcio, yodo, magnesio, fósforo y zinc. Estos juegan un papel fundamental en el desarrollo mental y físico de nuestros pequeños.

Por esta razón, a partir de los seis meses de edad que se inicia la introducción de alimentos sólidos, es crucial incorporar el pescado en la dieta de los bebés junto con verduras cocidas, para así asegurar un aporte adecuado de hierro y otros nutrientes esenciales para un desarrollo saludable y un futuro lleno de vitalidad.

Este año se implementó la iniciativa

Este año se implementó la iniciativa "PESCA Nutrición" a través del Programa Nacional "A Comer Pescado"Fuente: Ministerio de la Producción

Iniciativa PESCA nutrición

Teniendo esto en cuenta, este año se implementó la iniciativa "PESCA Nutrición" a través del Programa Nacional "A Comer Pescado", con el objetivo de mejorar el consumo de productos hidrobiológicos a nivel nacional y contribuir al adecuado estado nutricional de la población, previniendo la desnutrición crónica, la anemia, el sobrepeso y la obesidad infantil.

Como resultado de esta iniciativa, se capacitó a 5500 gestantes y madres de niños menores de 3 años en 113 distritos focalizados de las 25 regiones del país, proporcionándoles información sobre los beneficios del consumo de pescado y la preparación de platos a base de productos hidrobiológicos. Además, 1890 profesionales de la salud se prepararon para promover el consumo de productos hidrobiológicos entre la población materno infantil a través de un curso disponible en el aula virtual del Programa Nacional "A Comer Pescado.”

Te recomendamos

Tags

Lo último en Valor Compartido

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola