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SOS Pesca: Tecnología y sostenibilidad para la pesca

A inicios del presente año, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) anunció el relanzamiento de SOS Pesca, un aplicativo móvil para combatir la pesca ilegal pues permite registrar denuncias relacionadas a las vedas, a la captura de especies en tallas mínimas, al funcionamiento de embarcaciones, entre otras ocurrencias. Pero, qué se necesita para que su uso sea adecuado y cumpla sus objetivos.

La tecnología es cada vez más importante en la fiscalización y control de las actividades pesqueras. Sin embargo, ella en sí misma no es la solución. La interacción que hacen las personas y la credibilidad que le den las instituciones es crucial para contar con sus ventajas y obtener resultados.

Por otro lado, existen múltiples problemas e incumplimientos de las regulaciones en el sector pesquero, como la extracción en tiempo de veda, la pesca de especies en tallas menores a las establecidas, los desembarques de especies prohibidas, las actividades en zonas no permitidas, entre otras.

A inicios de siglo, una de las denuncias más frecuentes en el sector pesquero estaba relacionada a la trasgresión de las 5 millas marinas, y en ese contexto, el uso de cámaras fotográficas y de los GPS tenían múltiples y determinantes limitaciones logísticas. Si un gremio de la pesca artesanal recibía, con buena intención, estos equipos, los principales obstáculos que impedían su uso estaban relacionados principalmente a la decisión de quién era el responsable de su empleo y de la validez de la información.

A lo largo de estas dos décadas, el sistema de control ha mejorado en ese ámbito. A la vez que se amplían las referencias por parte de pescadores artesanales de altura de embarcaciones extranjeras en las 200 millas. Está también vigente las tallas mínimas y vedas en las especies importantes comercialmente y una ocurrencia creciente de capturas de especímenes de pequeño tamaño. El ceviche de filete es el que resume esa situación.

A inicios del año se conoció una buena noticia, el Ministerio de la Producción anunció el relanzamiento del SOS Pesca, un aplicativo que permite registrar denuncias relacionadas a las vedas y captura de especies en tallas mínimas entre otras ocurrencias, así como proporcionar información.

 

| Fuente:

Este aplicativo ganó un concurso internacional a inicios del 2016, pero por distintos factores y circunstancias no ha sido usado plenamente. Pocos lo conocen, muchos menos lo utilizan. Para hacerlo adecuadamente, considero que es necesario que PRODUCE elabore un manual sencillo de instalación y de uso, con información sobre lo que hace el aplicativo y lo que se espera de él.

El SOS Pesca es en ese sentido un gran cambio tecnológico que está disponible en nuestros celulares. El extendido uso de teléfonos móviles y las características de este aplicativo replantean las limitaciones que expresábamos anteriormente, tanto en la disponibilidad como en el carácter público del aplicativo en sí, conectado con PRODUCE, (con personas a cargo de su atención) pero, como decíamos al inicio, lo determinante es su uso por parte de las personas y su satisfacción.

No es tarea solo del Estado promover su uso. Esta tarea debería ser compartida con las ONG, los gremios y los mismos pescadores. Además, es necesario difundir esta herramienta y capacitar en su uso.   

De manera similar, este aplicativo, debe ser usado y promovido por las personas involucradas en la gastronomía marina peruana y personas como, usted o yo, que compramos productos marinos. De esta manera, sería más sencillo activarlo cuando la situación lo demande, o cuando se requiera hacer una denuncia, que incluye una opción para que sea anónima.

De mostrar cierto impacto en su uso, el SOS Pesca, puede tener un rol también disuasivo respecto a la trasgresión de las regulaciones y expresar así una reducción de este tipo de actividades.

NOTA: “Ni el Grupo RPP, ni sus directores, accionistas, representantes legales, gerentes y/o empleados serán responsables bajo ninguna circunstancia por las declaraciones, comentarios u opiniones vertidas en la presente columna, siendo el único responsable el autor de la misma.

Es Director de Pesquerías de Oceana Perú. Ha sido consultor de la FAO y el Banco Mundial, asesor del Viceministerio de Pesquería e investigador del Centro para la Sostenibilidad Ambiental de la Universidad Peruana Cayetano Heredia.

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