La embajada peruana ya respondió al diario inglés luego que incluyeran productos peruanos como experiencias gastronómicas chilenas.
Nueva controversia entre Chile y Perú. La semana pasada el diario inglés "The Guardian" publicó una nota presentando al pisco y al ceviche como parte de la gastronomía chilena
El artículo titulado "12 experiencias esenciales de la comida chilena que no te puedes perder" exhibe al platillo y la bebida peruana como propios del país vecino.
La publicación, que ubicaba al ceviche y al pisco en tercer y quinto puesto de su lista, era un publirreportaje. Es decir, el contenido emitido en la plataforma The Guardian Lab fue pagado por el gobierno de Chile.
Ante esto, la embajada peruana en Reino Unido publicó una carta dirigida al medio inglés recordando la denominación de origen del Pisco, la cual está registrada en la World Intellectual Property Organization (WIPO).
Además, les señaló que la imagen empleada en el publireportaje pertenece a Getty Images, dónde la instantánea tiene como título: "plano detalle de un delicioso y tradicional ceviche peruano en el restaurante".
No es la primera vez que Chile y Perú tiene disputas respecto al origen del Pisco, pero hasta la fecha son 70 países de cuatro continentes los que reconocen que el Pisco es una denominación de origen peruana, según el Indecopi.
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