Sporting Cristal y Ayacucho FC se enfrentan por la final de la Fase 2
Sporting Cristal y Ayacucho FC se enfrentan por la final de la Fase 2 | Fuente: Liga 1

El festejo es de los 'zorros' por el primer título de su historia. Ayacucho FC venció este sábado a Sporting Cristal en la tanda de penales (3-2) y se proclamó ganador de la Fase 2, hecho que les permite seguir soñando con ser campeones nacionales de la Liga 1.

Para la escuadra ayacuchana solo importaba el triunfo si querían mantener la ilusión del trofeo. No había una segunda opción. Ganar abría una llave de semifinales a dos partidos y otra vez con los celestes como rivales, algo que finalmente consiguieron el Estadio Monumental.

Disminuidos por las bajas de Diego Minaya (lesión) y Minzún Quina (suspensión), su pareja de centrales titulares, el entrenador Gerardo Ameli se vio obligado a modificar su defensa, la que estuvo muy exigida durante la primera etapa. Cristal tuvo de su lado la posesión de balón y las constantes llegadas al arco rival, esa insistencia se llevó al marcador a través del penal convertido por Emanuel Herrera tras una mano en el área de Jesús Mendieta.

No obstante, para los de Roberto Mosquera fue complicado aumentar su ventaja y crecieron las figuras de Fabio Rojas, Ángel Zamudio y Alexis Cossio.

En el complemento, con la obligación de revertir el marcador, Ameli apostó por variantes y dio ingreso a Luis Álvarez y Carlos Olascuaga, este último determinante para que crezcan las variantes ofensivas.

No tardaría en llegar la igualdad, la que se consumó desde los pies de Jesús Mendieta, un jugador formado en el club rimense, que además pudo reponerse del penal de la primera etapa. Sosa, Olascuaga y él se asociaron para que el empate se produzca con un remate de zurda desde la frontal del área.

Con todo emparejado en 90 minutos (1-1) y sin moverse más el marcador en el tiempo suplementario, la definición llegó hasta la tanda de penales, en la que creció otra vez la presencia de Ángel Zamudio.

Horacio Calcaterra y Washington Corozo no pudieron vulnerar al guardameta y aunque se mantuvo el suspenso cuando Hugo Souza vio atajado su remate ante Renato Solís, el festejo de Ayacucho FC no se contuvo más luego que Kevin Sandoval disparara fuera de la portería.

La Fase 2 es el primer torneo ganado en la Primera División de Perú por parte de Ayacucho FC y aquello ahora les da el acceso a semifinales de la Liga 1, donde se medirán en dos partidos a Sporting Cristal. El que logre superar dicha ronda definirá el título nacional con Universitario de Deportes.

Sporting Cristal 1-0 Ayacucho FC: así fue el primer gol celeste | Fuente: Gol Perú
Sporting Cristal 1-1 Ayacucho FC: así fue el gol de Jesús Mendieta | Fuente: GOL PErú

Sporting Cristal vs. Ayacucho FC, EN VIVO: alineaciones confirmadas

Sporting Cristal: Renato Solís; Johan Madrid, Gianfranco Chávez, Omar Merlo, Nilson Loyola; Horacio Calcaterra, Martín Távara, Christofer Gonzales; Christopher Olivares, Emanuel Herrera, Washington Corozo.

Ayacucho FC: Ángel Zamudio; Roberto Villamarín, Fabio Rojas, Hugo Souza, Alexis Cossio; Leandro Sosa, Jorge Murrugarra, Jesús Mendienta, Gonzalo Papa, Robert Ardiles; Mauricio Montes.

Sporting Cristal vs. Ayacucho FC EN DIRECTO: transmisión minuto a minuto

Sporting Cristal se puso adelante en el marcador por intermedio de Ayacucho FC
Sporting Cristal se puso adelante en el marcador por intermedio de Ayacucho FC | Fuente: @LigaFutProf

LA PREVIA

Ayacucho FC ganó este lunes por 1-0 a Carlos Mannucci con gol de Mauricio Montes en los últimos minutos del compromiso desarrollado en el estadio Alberto Gallardo. Así sumó 20 puntos y superó en ventaja a César Vallejo (18) que en la misma jornada venció 3-1 a Sport Boys.

Por su parte, Sporting Cristal ganó 3-2 a Deportivo Cantolao en la última fecha del Grupo A y sumó 23 unidades, lejos de su más cercano perseguidor, San Martín (16).

En el último enfrentamiento entre ambos equipos, Sporting Cristal consiguió el triunfo por 2-1 con goles de Kevin Sandoval y Jorge Cazulo. El duelo se efectuó el 26 de septiembre por el Torneo Apertura.

Si Sporting Cristal consigue la victoria logrará su acceso directo a la final contra Universitario, en duelo de ida y vuelta el 16 y 20 de diciembre. En cambio si pierde, los celestes volverán a jugar contra Ayacucho FC por acabar en el primer lugar de la tabla acumulada.

Sporting Cristal vs. Ayacucho FC vía Gol Perú: ver ONLINE fecha, hora y canales LIVE por Liga 1 2020.
Sporting Cristal vs. Ayacucho FC vía Gol Perú: ver ONLINE fecha, hora y canales LIVE por Liga 1 2020. | Fuente: Liga 1

Fecha y hora del Sporting Cristal vs. Ayacucho FC

Sporting Cristal y Ayacucho FC se verán las caras el 5 de diciembre. El esperado partido se desarrollará en el estadio Monumental desde las 2 de la tarde (hora peruana).

Canales que transmitirán EN VIVO el Sporting Cristal vs. Ayacucho FC

El partido EN DIRECTO será transmitido por Gol Perú. Ambos equipos lucharán para llegar a la final de la Liga 1.

Sporting Cristal vs. Ayacucho FC: horarios en el mundo

Argentina: 4:00 p.m.

Brasil: 4:00 p.m.

Chile: 4:00 p.m.

Colombia: 2:00 p.m.

Ecuador: 2:00 p.m.

Paraguay: 4:00 p.m.

Perú: 2:00 p.m.

Uruguay: 4:00 p.m.

Venezuela: 3:00 p.m.

España: 8:00 p.m.

Estados Unidos (Washington): 2:00 p.m.