EP 1154 • 03:41

Conar considera que fuerte falta de Yoshimar Yotún "debió ser mejor evaluada por el VAR" para su revisión

Benjamín Ampuero sobre la falta del capitán de Sporting Cristal.
Benjamín Ampuero sobre la falta del capitán de Sporting Cristal. | Fuente: Liga 1 Max

Según la Comisión Nacional de Árbitros (Conar), la acción de Yoshimar Yotún en el Sporting Cristal vs Municipal “debió ser mejor evaluada para llamar al árbitro a una revisión”.

Sporting Cristal derrotó 1-0 a Deportivo Municipal en el Alberto Gallardo. En este partido, Yoshimar Yotún fue protagonista de una polémica acción al salvarse de una tarjeta roja por una fuerte falta contra Benjamín Ampuero.

El árbitro Sebastián Lozano no acudió al VAR para revisar la acción y dejó pasar esta jugada. Al respecto, este lunes, la Comisión Nacional de Árbitros (Conar) publicó un video y dejó en claro un error de interpretación del réferi principal sobre una posible sanción a Yotún.

"Al minuto 48 se produce una disputa entre dos jugadores adversarios en la que el árbitro sanciona sólo una falta simple", se señala en el video.

"El jugador azul número 35, que juega correctamente el balón, recibe inmediatamente después de jugarlo una entrada del jugador celeste número 19 con alta intensidad que lo impacta en la parte interna de la pierna derecha con los tapones del calzado, poniendo en peligro la integridad física de su adversario", se añadió.

La Conar discrepa ante la determinación de Lozano. "Debió ser mejor evaluada por el VAR para llamar al árbitro para una revisión de campo", concluyó.

El video de la falta de Yoshimar Yotún en el Cristal vs Muni. | Fuente: CONAR

Yoshimar Yotún anota de penal

En el último suspiro, Sporting Cristal se llevó un triunfazo ante su gente en el estadio Alberto Gallardo. Yoshimar Yotún anotó el gol del triunfo ante Deportivo Municipal, en duelo correspondiente a la fecha 10 del Torneo Clausura de la Liga 1 Betsson.

Al cuadro celeste le pasó de todo durante el compromiso, en el cual no estuvo cómodo ni mostró su mejor versión. Primero, le anularon un gol a Gianfranco Chávez y luego Irven Ávila falló un remate de penal. Sin embargo, en el final todo cambió.

En los últimos minutos del tiempo adicional, Martín Távara habilitó a Yotún, quien fue derribado en el área edil. El árbitro Sebastián Lozano no dudó y cobró el penal que cambió por gol 'Yoshi'.

El jugador de la Selección Peruana, con un zurdazo, dejó sin reacción al arquero Carlos Solís para poner diferencias en el marcador. Su celebración fue a lo grande al quitarse la camiseta y dedicarle el tanto a la hinchada celeste.

Con este resultado, Cristal se mantiene firme en el liderato del Clausura al sumar 24 puntos, mientras su escolta es Universitario con 21 unidades.

Periodista egresado de la USMP. Con 20 años de experiencia en periodismo digital. Editor en Terra Perú, Ecuador y USA. Desde el 2014 en el Grupo RPP como editor de La10.pe y área Deportes. Creador de contenidos y SEO. Contacto: jblanco@gruporpp.com.pe