00:00 / 00:00

Barcelona vuelve a respirar: derrotó 1-0 a Osasuna por la fecha 20 de LaLiga 2024

El Barcelona de Xavi llegó a los 47 puntos en la liga española.
El Barcelona de Xavi llegó a los 47 puntos en la liga española. | Fuente: EFE | Fotógrafo: Enric Fontcuberta

Un gol de Vitor Roque le dio la victoria al Barcelona sobre Osasuna en el Estadio Olímpico Montjuïc.

Los blaugranas toman aire. Barcelona cogió aire y le ganó 1-0 al Osasuna este miércoles en el marco de la jornada 20 de LaLiga EA Sports 2023-24.

Pese a jugar más de 25 minutos con un jugador menos, la tienda del Osasuna no se amilanó ante Barcelona y estuvo cerca del empate con dos francas ocasiones de Raúl García y Moncayola.

Reclamaba Xavi en la previa una reacción de sus jugadores. Pensaba que se liberarían tras anunciar que dejaría el banquillo azulgrana a final de temporada. Pasó todo lo contrario en el primer tiempo.

Salió el FC Barcelona con cuatro novedades en la alineación. El joven Pau Cubarsí y Joao Cancelo en defensa, Pedri en la medular y Ferran Torres en ataque. Este último jugó únicamente cuatro minutos, lo que tardó en notar unas molestias en la parte posterior de uno de sus muslos. Dejó el campo visiblemente afectado el de Foios, el jugador más en forma del equipo en un enero para olvidar.

En su lugar, entró Fermín López, de lo poco destacable del Barcelona junto a Lamine Yamal en unos primeros 45 minutos tediosos, sin ritmo ni apenas ocasiones por parte de ambos equipos. Prueba de ello es que ni locales ni visitantes remataron entre los tres palos en el primer tiempo. Las más claras las tuvieron Robert Lewandowski y Ante Budimir con sendos cabezazos que no encontraron portería por poco.

Sin ritmo, la circulación de balón azulgrana era lenta, algo que agradecían los de Jagoba Arrasate, que solo mantuvo a tres titulares del último partido (David García, Johan Mohica y Ante Budimir) con el sistema de tres centrales y dos carrileros que ha puesto en práctica en los últimos partidos.

Si en el Barcelona solo la rebeldía de Lamine Yamal y Fermín buscaban agitar la monotonía, los futbolistas rojillos esperaban algo tímidos el error defensivo de cada partido de los azulgranas que en el primer acto no llegó.

El gol de Vitor Roque para la victoria culé. | Fuente: D Sports

El público de Montjuïc vio el primer disparo entre los tres palos del partido en el minuto 47, obra de Lamine Yamal, que atajó sin problemas Aitor Fernández.

El avisó del adolescente azulgrana resultó ser un espejismo. El Barcelona quería pero no podía. Tuvo suerte de medirse a un rival indolente con el balón y sin mordiente ofensiva.

Movió el avispero Xavi a los quince minutos de la reanudación. Dio entrada a Vitor Roque, la única alternativa ofensiva que tenía en el banquillo. Entró el brasileño por Fermín en el 62 y en el 63 ya estaba celebrando su primer gol como azulgrana. Hasta ese momento había disputado 86 minutos repartidos en cinco partidos en los que le falló la portería.

El tanto del exjugador del Athletico Paranaense llegó tras una gran jugada colectiva del Barça -quizá la primera del partido- que acabó en los pies de Cancelo que, con el exterior de la pierna derecha, colocó el balón en el primer palo, donde apareció como una avión Roque para rematar con un testarazo potente.

Rugía el 'tigre' -uno de los apodos del brasileño- que poco después provocaría la falta de Unai García que significó la expulsión del defensa rojillo por doble amarilla.

Con superioridad numérica, el Barcelona, que tuvo el segundo en una transición rápida de Lamine Yamal, fue incapaz de adueñarse del balón. No renunció Arrasate al empate dando entrada a Raúl García, Barsanac y Rubén García. Y estuvo cerca de igualar el marcador con dos ocasiones clarísimas de Raúl García, que rozó el poste con un disparo raso, y un zarpazo potentísimo de Moncayola rechazado por Peña.

El segundo azulgrana no llegaba -Lewandowski marcó en fuera de juego- y Osasuna jugaba con los nervios y las urgencias de su rival. Las últimas dos jugadas del encuentro terminaron en el área de los locales. A balón parado, tampoco llegó el gol 'rojillo'. Respiraba el Barcelona, que sumó tres puntos vitales en su pugna por un billete para la 'Champions' del próximo curso. El Athletic Club -quinto clasificado- está ahora a cinco puntos. (EFE)

Barcelona vs. Osasuna: las alineaciones del partido

Barcelona: Iñaki Peña; Jules Kounde, Ronald Araujo, Pau Cubarsí, Joao Cancelo; Frenkie de Jong, Ilkai Gundogan; Ferran, Pedri, Lamine Yamal; Robert Lewandowski.

Osasuna: Aitor Fdez; Unai García, David Gcía, Torró, Moncayola; Aimar, Areso, Budimir; Jose Arnaiz, Mojica y Herrando.

La previa

Para este encuentro, el local cuenta con las bajas de Marc-André ter Stegen, Marcos Alonso, Iñigo Martínez, Alejandro Balde, Gavi, Sergi Roberto Raphinha y Joao Félix. Este último en el entrenamiento de este martes sufrió un esguince en el ligamento lateral externo del tobillo derecho.

El técnico del conjunto blaugrana hará varios cambios respecto al once que sacó ante el Villarreal. El joven Cubarsi se perfila como titular para dar descanso Christensen, que no acaba de recuperarse de sus molestias musculares.

Joao Cancelo podría ser titular en el lateral izquierdo del Barcelona en detrimento de Héctor Font, Pedri ocupar la plaza en la medular de Romeu y Ferran Torres relevará al lesionado Joao Félix en el flanco izquierdo del ataque.

En Osasuna, en tanto, tratarán de sacar rédito de la jornada 20 aplazada en su día por la disputada de la Supercopa entre ambos conjuntos con el precedente todavía fresco. Los de Xavi vencieron 2-0 el pasado 11 de enero para acceder a la final.

Fue un choque sin claro dominador en el que una desconexión defensiva de los rojillos se tradujo en el 1-0 con el que se rompió la igualdad. Los de Jagoba Arrasate tuvieron ocasiones claras, pero el portero culé y la falta de puntería impidieron la sopresa.

La mejoría en el juego es patente desde principio de año. A pesar de no haber mostrado todavía su mejor versión, el equipo ha ido sacando puntos en El Sadar con tramos de partidos que han levantado a su afición del asiento.

¿Dónde ver el Barcelona ante Osasuna vía TV por LaLiga?

Será transmitido por D Sports, DAZN y DGO. RPP.pe te lleva los goles y todas las incidencias.