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Conoce el valor nutricional del pollo y el huevo

Clarita /www.morguefile.com
Clarita /www.morguefile.com

El pollo y el huevo representan el 64% de la ingesta de proteínas de origen animal en el Perú.

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Muy consumido en nuestro país, el pollo es uno de los principales alimentos que conforman nuestra canasta básica familiar, además de su versatilidad en la gastronomía peruana está al alcance del presupuesto de la mayoría de hogares.
 
El pollo es también un alimento con alto valor nutricional y constituye la principal fuente proteínas que consumen los peruanos.
 
Por su parte, el huevo es la mejor  fuente de nutrientes que existe, debido a que contiene las proteínas de más alto valor biológico después de la leche materna.
 
El pollo y el huevo representan el 64% de la ingesta de proteínas de origen animal en el país.
 
En el marco de la Semana del Avicultor, la Asociación Peruana de Avicultura (APA), ha decidido impulsar la difusión de los beneficios nutricionales del pollo y el huevo con la finalidad de demostrar que no solo son alimentos de rico sabor, sino también fuentes de nutrición.
 
El Pollo:
El pollo es la principal fuente proteica del poblador peruano.
 
La carne de pollo contiene en promedio un 20% de proteínas, al igual que la carne de vaca, aunque siempre se cree lo contrario.
 
Sin piel, el pollo es más bajo en grasas, porque posee alrededor de un 3% (con piel 15%). Dentro de las grasas, posee grasas saturadas (1.5g), ácidos grasos monoinsaturados (1.9g) y poliinsaturados (1.5g).
 
Además brinda todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita para el mantenimiento, reparación y crecimiento de tejidos, así como la producción de ciertas hormonas, etc.
 
100 gramos de pollo aportan el 60% del requerimiento de Niacina, que ayuda al funcionamiento del aparato digestivo, la piel y los nervios. También es importante para la conversión de los alimentos en energía. 
 
La misma cantidad de pollo aporta el 30% del requerimiento de la vitamina B6, necesaria para producir anticuerpos, mantener la función neurológica normal, producir hemoglobina, utilizar la proteína y mantener normales los niveles de glucosa en sangre.

Así mismo 100 gramos de pollo aportan el 20% del requerimiento de Selenio en hombres y 30% en mujeres. El selenio interviene en la síntesis (producción) de unas proteínas con capacidad antioxidante, que protegen a las células del daño causado por los radicales libres, posiblemente esto ayude a prevenir ciertos tipos de cáncer. 
 
¿Y el huevo?
El huevo es la mejor  fuente de nutrientes que existe, debido a que contiene las proteínas de más alto valor biológico después de la leche materna. Esto significa que tiene la proteína de mejor calidad, incluso superior a la calidad de la carne y los productos lácteos.
 
El huevo es un alimento con vitaminas y minerales A, E, D, B12, B6, B2, B1, Hierro, Fósforo y Zinc. Es también una excelente fuente de ácido fólico.
 
La yema del huevo es uno de los pocos alimentos que naturalmente contiene vitamina D, que permite prevenir el raquitismo, una enfermedad caracterizada por deformidades esqueléticas. También ayuda a prevenir la esclerosis múltiple. (Fuente APA)

 

Invitada: Licenciada Sandra Wages Young – nutricionista del Instituto Latinoamericano del huevo


 
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Conducción: Doctor Juan Carlos Benites, internista,  y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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