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El valor nutricional de los cítricos

Alvimann - Morguefile
Alvimann - Morguefile

Los frutos cítricos contribuyen con la hidratación del día y son muy recomendadas en toda época del año. Suelen ser también ricas en potasio y azucares propios de la fruta.

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Aun cuando no conozca la clasificación botánica de los frutos cítricos, la mayoría de personas identifica cuales son por su color, forma, gran contenido de líquido, y sabor ácido característico.

Los frutos cítricos tienen esta denominación debido al género citrus más conocido como cítrico al cual pertenecen. Suelen ser arbustos grandes y sus frutos se caracterizan por contener interesantes cantidades de vitamina C y acido cítrico (este último no es vitamina C si no un acido orgánico que le confiere un olor y sabor particular a este grupo de frutos).

Frutas como la naranja (Citrus sinensis), naranja china (Citrus japónica), naranja amarga (Citrus aurantium), mandarina (Citrus reticulata), limones (Citrus limón), pomelos (Citrus paradisi), limas (Citrus aurantifolia) o las toronjas (Citrus médica) son frutos cítricos.

Otra característica es el líquido que aportan, contribuyen con la hidratación del día y son muy recomendadas en toda época del año. Suelen ser también ricas en potasio y azucares propios de la fruta.

Pensar en si son iguales, por un lado si lo son, porque contienen nutrientes similares. La diferencia radica en las cantidades de cada nutriente. Es importante considerar la forma en que se consume el fruto por ejemplo entero en su estado fresco, en zumo o el zumo diluido en agua.

Los especialistas en nutrición recomendamos consumir al menos una fruta cítrica al día para poder cubrir los requerimientos de vitamina C. Esta vitamina tiene que ver con mantener fortalecido el sistema inmunológico y ayudar en la prevención de enfermedades como los famosos resfríos.

De manera que recomendar el consumo de cítricos como medida preventiva para los molestos resfríos, es adecuado pero pensar que estos frutos lo curan es un error. Sin embargo muchas personas sienten alivio al tomar el clásico te caliente con limón.

Por: licenciada Sara Abu Sabbah - nutricionista


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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista,  doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.

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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.

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Producción: Betty Elías Corani

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