Reconocido chef alertó en su libro ´Cebiche Power´ que insumo peligra por su extracción indiscriminada. Propuso que se declare en veda.
El reconocido chef peruano, Gastón Acurio, alertó que la extracción indiscriminada y la contaminación afecta a algunos insumos importantes del cebiche. Es más, advirtió que las conchas negras se encuentran en peligro de extinción.
En su más reciente libro, “Cebiche Power”, el máximo representante de la gastronomía nacional explicó que las conchas negras “están en peligro de extinción por su extracción indiscriminada” y por eso, propuso que se declare en veda este insumo para protegerlo.
“De lo contrario, en poco tiempo no habrá cebiche de conchas negras”, puntualizó sobre esta especie, que es un afrodisiaco y un elemento importante del cebiche en el norte del país. Del mismo modo y en la misma región del Perú, dijo que el limón peruano es afectado por la contaminación que genera la minería informal.
“Cebiche Power” es una investigación de Acurio que da a conocer la realidad del plato bandera del Perú y Patrimonio Cultural de Nación en los más de 3.000 kilómetros de costa, desde Tumbes hasta Tacna.
Además, recolecta las 40 mejores recetas de cebiche que conoció Acurio en su trajín por todos los lugares del país que visitó. “Cada lugar en donde nos detuvimos, en cada receta que probamos, descubrimos un nuevo rostro del cebiche, siempre sabroso, amable y acogedor", indicó.
Comparte esta noticia