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Junín: Los manjares más nutritivos de la sierra

RPP/Randy Mendoza
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Conozca las presentaciones más novedosas de los productos originarios de la sierra con los mismos nutrientes.

RPP/Flor de María Enríquez
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De un tiempo a esta parte, el Estado peruano y varias instituciones públicas han dado gran importancia y difusión a los alimentos originarios de los valles de la sierra y zonas altonadinas, siendo Junín una de las regiones más resaltantes.

Con motivo de celebrarse el Día Mundial de la Alimentación se realizaron interesantes festivales gastronómicos con la difusión y degustación de platos con productos originarios y altamente nutritivos que dejaron encantados a más de uno y que probablemente llamen la atención de varios amigos lectores.

¿Alguna vez escuchó hablar de los alfajores de machka y kiwicha? ¿Sabe usted cómo se prepara el yuyo? ¿Tiene idea de cómo preparar un exquisito chaufa de quinua?

Estas son algunas de las maravillas que fueron presentadas en la semana y que pocas personas conocen; sin embargo, el aporte nutricional de un plato de quinua de 250 gramos va más allá de las dos mil calorías.

Pero antes del plato de fondo, vamos con la entrada. El yuyo es un plato regional típico en el valle del Mantaro que va acompañado de maíz tostado y rocoto. Las cocineras expertas cuentan que la esencia del yuyo es una yerba silvestre que crece en las chacras, más conocida como “atajo”, la cual se hace hervir y se coloca en moldes para escurrir el agua. Esos moldes, con papas en cuadritos, prepárelos como un guiso y listo. ¡Ya tiene el yuyo serrano!

Si usted quiere preparar un chaufa de quinua solo tiene que seguir estos pasos: lave la quinua y hágala hervir por un minuto. Deje colar hasta que caiga la última gota de agua y vuélvala a cocer hasta que inicie el hervor. Cuele y deje enfriar, luego siga la preparación del chaufa clásico y ¡a comer!

Pero si usted quiere comer un alfajor de machka, empanadas de cañigua o queques con ajonjolí, lo mejor que puede hacer es venir a Huancayo y visitar el parque Francisco Bolognesi, en el distrito de El Tambo. Allí encontrará todos los pasteles elaborados con productos originarios que son preparados por la Asociación de Productores Andinos del valle del Mantaro.

Por: Flor de María Enríquez

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El yuyo es un plato regional típico en el valle del Mantaro que va acompañado de maíz tostado y rocoto

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