A falta de peces de mar, los peces de río -como el paiche, la doncella o la corvina- se convierten en las alternativas para preparar un rico cebiche desde Iquitos. RPP Noticias pudo conocer su preparación.
Como parte del bloque 'Nuestra tierra', RPP Noticias visitó el restaurante Fragata, en Iquitos, para conocer las diversas variedades de cebiche que se hacen con peces de los ríos de la selva peruana.
Nuestra enviada especial Xenia Martínez conversó con el dueño del restaurante Fragata, Paco Bances, con motivo de la celebración del Día de San Pedro y San Pablo, este jueves, 29 de junio.
“Estamos en Punchana. Nosotros somos el distrito portuario, el principal para celebrar el Día del Cebiche”, refiere.
“Todo trabajamos con pescado natural como es la doncella. Lo traemos desde el río Amazonas y Nanay”, añade el chef Juanito del establecimiento.
Según comentan a RPP Noticias, para este tipo de cebiche, se usa desde la corvina, la doncella y el paiche. También aseguran respetar siempre las vedas o prohibiciones.
En la preparación, muelen el ají charapita y lo mezclan con el pescado y los cubos de hielo. Se le aplicó apio, culantro, ají limo, sal. El acompañamiento es clásico: camote, papa, choclos, chifles y más.
Una oportunidad en la pandemia
Según el dueño del local, la pandemia los obligó a replantear su negocio y encontrar oportunidades en medio de la crisis.
“Fragata nace en el segundo año de la pandemia. Esto era nuestra casa, nuestra huerta, donde se divertían mis hijos. Creamos una mesa campestre, la idea nos gustó y así empezamos el restaurant”, señala Bances.
Los restaurantes o lugares de esparcimiento solo podían abrir si estaban ubicados en un lugar abierto, condiciones que Fragata cumplía.
“Nosotros somos un restaurant turístico. Nuestra clientela viene de todas partes del Perú, por lo que siempre ofrecemos nuestra carta regional: pango, patarashca, juane y tacacho con cecina”.
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