
A propósito del día del pescador, analizamos el desempeño reciente de una actividad que contribuye de manera significativa a la producción nacional: 1.2% del PBI, 5.6% del total de las exportaciones y 265 mil puestos de trabajo, pero que es altamente sensible a los factores climáticos.
Desempeño reciente
En el primer trimestre del año, el sector pesca creció 25.2%. Según el INEI, impulsado por el aumento en la captura de anchoveta destinada al consumo humano indirecto, es decir, a la elaboración de harina y aceite de pescado. Este resultado respondió, en parte, a la extensión de la segunda temporada de pesca de 2024, que se prolongó hasta fines de enero de 2025 y permitió una mayor extracción en ese mes. Además, el repunte se vio favorecido por una base estadística baja, ya que en el mismo periodo del año anterior el sector había caído 29.8%.
En contraste, la rama destinada al consumo humano directo —como pescado fresco, enlatado o congelado— cayó 3.8% en el primer trimestre, debido a una menor captura de especies destinadas a estos fines.
PERÚ
Crecimiento del PBI pesquero y contribución por rama, 2024-2025*
(var. % interanual; contribución en puntos porcentuales)

Con información a abril de 2025. Consumo directo incluye pescado fresco, enlatado, curado o congelado; consumo indirecto incluye anchoveta y otras especies procesadas para hacer harina y aceite de pescado. Fuente: Fuente: INEI. Estimación IPE.
Sin embargo, esta tendencia positiva no se mantuvo en el segundo trimestre. En abril, el sector pesca registró una caída de 24.3%. Esta contracción se explicó por una caída de 43.4% en la pesca para consumo humano indirecto, asociada al menor ritmo de extracción al inicio de la primera temporada de pesca en la zona norte-centro. Aunque la pesca destinada al consumo humano directo creció 11.5% en el mes, este resultado no fue suficiente para compensar la caída del componente más relevante del sector.
Resultados mixtos en la pesca de anchoveta
A junio, el avance de la primera temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro —que concentra más del 90% de la captura nacional— es de 72.6% respecto de la cuota establecida. Si bien esta cifra refleja un ritmo menor al de 2024, cuando ya se había capturado el 98% de la cuota a la misma fecha, el volumen de captura en 2025 es superior en 26.9% al promedio de las últimas cinco temporadas y solo 10.4% menor al de la primera temporada de 2024. Además, dado que la campaña aún no concluye y podría extenderse hasta julio o incluso agosto —en tanto no se han alcanzado los límites biológicos ni se ha agotado la cuota—, el resultado final de la temporada podría ser más favorable.
ZONA NORTE
Desembarque mensual de anchoveta por temporada, 2020-2025*
(miles de toneladas)

Promedio de los periodos abril 2020-marzo 2021, abril 2021-marzo 2022, abril 2022-marzo 2023, abril 2023-marzo 2024 y abril 2024-marzo 2025. Con información al 23 de junio de 2025. Fuente: INEI, IMARPE, Empresas ejecutoras del "Programa de Vigilancia y Control de la Pesca y Desembarque en el Ámbito Marítimo". Estimación IPE.
En contraste, la zona sur muestra un desempeño excepcional: el avance de la cuota alcanza el 77.8%, el mayor en la última década. El volumen capturado es seis veces superior al registrado en el mismo periodo de 2024 y más del doble del promedio de las primeras campañas de los últimos cinco años.
ZONA SUR
Desempeño de la primera temporada de pesca 2025*

*/ Con información al 23 de junio de 2025. Fuente: INEI, IMARPE, Empresas ejecutoras del "Programa de Vigilancia y Control de la Pesca y Desembarque en el Ámbito Marítimo". Estimación IPE.
Retos para una recuperación más robusta
Con el fin del fenómeno de El Niño a inicios de 2024 y la normalización de la temperatura superficial del mar durante 2025, el escenario para la actividad pesquera es más favorable que en años previos. Sin embargo, la comparación con un 2024 excepcionalmente alto en capturas reduce el margen de crecimiento estadístico. Hacia adelante, mejorar la resiliencia del sector requiere fortalecer la capacidad de monitoreo y respuesta ante nuevos eventos climáticos extremos y atender la amenaza de la pesca ilegal que, según la FAO, genera pérdidas anuales superiores a S/ 1,200 millones. Hacia adelante, mejorar la resiliencia del sector requiere fortalecer la capacidad de monitoreo y respuesta ante nuevos eventos climáticos extremos y atender la amenaza de la pesca ilegal que, según la FAO, genera pérdidas anuales superiores a S/ 1,200 millones. Este tipo de actividad pone en riesgo la sostenibilidad de los recursos marinos y la competitividad de la pesca formal. Un marco institucional más sólido, que combine fiscalización efectiva y el fortalecimiento de la pesca artesanal, será clave también para asegurar un crecimiento sostenible del sector.
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1. Considera el promedio anual del período 2020-2024. salvo para los datos del aporte al PBI (extractivo y transformativo) que utiliza 2019-2023, debido a la disponibilidad de los datos. La cifra de empleos incluye los directos, indirectos e inducidos. Según el IPE, por cada empleo en pesca, se generan otros tres en actividades vinculadas.
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