Algunos hábitos pueden aumentar el malestar por la gastritis como tragar aire mientras mastica (masticar con la boca abierta) o pasar más de 6 horas sin ingerir alimentos.
La gastritis es una inflamación que incluye irritación e hinchazón del revestimiento del estómago comúnmente causada por consumo excesivo de alcohol, infección por helicobacter pylori efectos secundarios a medicamentos como el ácido acetilsalicílico y los antinflamatorios no esteroides (AINES) y el tabaquismo. Esta inflamación puede durar un corto tiempo (gastritis aguda) o prolongarse a meses (gastritis crónica).
Los síntomas son conocidos, dolor o ardor abdominal, indigestión, náuseas, hipo, pérdida del apetito, vómitos con sangre, heces negras, abalonamiento.
Algunos hábitos pueden aumentar el malestar, por ejemplo tragar aire mientras mastica (masticar con la boca abierta) o pasar más de 6 horas sin ingerir alimentos.
Tanto para los cuadros agudos como los crónicos, la alimentación es un factor importante ya que puede agravar los síntomas o apaciguarlos. Por otro lado hay alimentos que suelen ser irritantes de la mucosa y otros que pueden favorecer la recuperación de la misma.
Las siguientes recomendaciones son adecuadas para mantener una dieta balanceada adecuada para la gastritis:
- Realizar preparaciones de fácil digestión (bajos en grasas, bien cocidos, blandos)
- Evite alimentos que a usted le suelen generar gases o abalonamiento intestinal ya que estimula la secreción de ácido del estómago (ej. verduras como brócoli, col, coliflor, pimiento, papas, pastas, pescado u otros)
- Evite las frituras, alcohol, café (con o sin cafeína), té, chocolate, condimentos, alimentos picantes, bebidas gaseosas, goma de mascar
- En los periodos agudos, evite la ingesta de carnes, pollo o pescado ya que estimulan la secreción gástrica. Puede sustituirlas por leche y huevo.
- Los cítricos pueden ser consumidos según su tolerancia
- Es mejor tomar suficiente líquido antes o después de las comidas que durante las comidas
- Lácteos como yogurt y leche neutralizan el ácido del estómago, disminuyen el malestar
- Coma despacio y mastique bien
- Fraccione los alimentos a 5 a 6 comidas diarias
- No ingiera volúmenes grandes ni temperaturas muy extremas
- Mantenga horarios regulares para cada comida
Por licenciada Sara Abu Sabbah, nutricionista.
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Conducción: doctor Juan Carlos Benites, internista, doctor Jorge Abel Salinas, pediatra y Licenciada Sara Abu - Sabbah, nutricionista.
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Integrantes del programa: Doctor Elmer Huerta, oncólogo, Past - President de la Sociedad Americana del Cáncer y Dr. Aníbal Anticona, pediatra e investigador.
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Producción: Betty Elías Corani
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