La cobertura Nuestra Tierra, de RPP Noticias, visitó una de las dulcerías más conocidas de Piura, donde su propietaria mostró manjares típicos de esta región. Por otro lado, averiguamos qué desayunan los piuranos los fines de samana: platos contundentes con arroz, mote y carne.
Piura
Nuestra Tierra visitó la dulcería 'La Esquina' para conocer más sobre los dulces tradicionales que todo turista debe probar al visitar Piura.
Uno de los placeres de la vida consiste en endulzar el paladar y qué mejor si estos postres son hechos en Piura, una región que ha contribuido con creces a la repostería del país.
La cobertura Nuestra Tierra, de RPP Noticias, visitó la dulcería 'La Esquina' para conocer más sobre los manjares que todo turista debe probar al visitar a la cálida Piura.
Entre las delicias que ofrece Ruth Varillas, propietaria del referido local, destaca el chumbeque y el alfeñique.
"El chumbeque lo traemos de Sullana y es ligeramente parecido al turrón. Mientras que el alfeñique es de Ayabaca", indicó.
El bocadillo es otro de los dulces tradicionales y "está hecho a base del jugo de la caña de azúcar y se mezcla con maní".
"También están los pastelitos Santa Clara, las tortas de canela, las cocadas y la cuña que es tradicional de Piura. Es dulce de caña con maní, en realidad es la chancaca que se disuelve con el maní", señaló.
Pero sin duda, el snack más famoso de Piura es el chifle, un producto típico de esta región, hecho de rodajas de plátano frito.
Con el paso de los años -tal como explica Ruth Varillas- el tradicional chifle salado ha ido variando y hoy se encuentra de diversos sabores que van del picante, a tocino e incluso a leche de tigre.
"Fue 'San Miguel' quien innovó en Piura, hace unos 9 años, el sabor del chifle. Hay del sabor clásico, también picante, de tocino, ajo, pizza y con sabor a ceviche. Luego, vino 'Crickets', que es muy famoso con los chifles con sabor de leche de tigre", sostuvo.
"El chifle tradicional es un poco más grueso, pero nuestra marca, que es 'D'Casa', ofrece el chifle con el corte fino y redondo", aseguró.
Conoce los desayunos que cosumen los piuranos los fines de semana
Siendo Piura uno de los lugares donde mejor se come en el Perú, Nuestra Tierra quiso averiguar cómo es un desayuno piurano de fin de semana, quedando maravillado por lo contundente y delicioso.
Y es que en Piura se desayunan platos que contienen carne, arroz o mote, tal como explica Silvana Arrieta del restaurante 'Mamá Olla'.
Piura
Nuestra Tierra quiso averiguar cómo es un desayuno piuraon de fin de semana, quedando maravillado por lo contundente y delicioso.
Uno de los clásicos es la gualdrapa, que está hecho "a base de carne, es parecido al mondonguito, y lo preparamos con papa, arroz y plátano".
Asimismo, contó que los desayunos más solicitados un fin de semana son "el frito, la patasaca y el majadito".
Esto sin olvidar los tamales, el mote con chancho, los combinados y otros potajes más.
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