Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
RPP Data
Casos de dengue en enero y febrero en el Perú se duplicaron este año con respecto al 2023
EP 172 • 03:25
Informes RPP
#SiempreAlerta | Simulan billetera digital para realizar falsos pagos
EP 1078 • 04:26
Dentro del bloque
EP58 | T3 | Bitcoin: Desarrollos sobre Layers2
EP 58 • 40:18

"Puede dañar todo el sistema digestivo": INS exhortó a la población no usar ácido cítrico en reemplazo del limón

En diálogo con RPP Noticias, la especialista Lady Pillaca advirtió los daños a la salud que puede ocasionar el consumo del ácido cítrico. Recomendó utilizar otras frutas cítricas.

Lima

INS exhortó a la población no usar ácido cítrico en reemplazo del limón

El alza del precio del limón ha llevado a muchos a utilizar el ácido cítrico en su reemplazo. | Fuente: RPP

El Instituto Nacional de Salud (INS), a través de sus especialistas, ha exhortado a la población no utilizar ácido cítrico en reemplazo del limón, ante el súbito incremento de precio de esta fruta, que en los mercados minoritas se vende hasta por más de 15 soles el kilo.

En diálogo con RPP Noticias, Lady Pillaca advirtió que el consumo del ácido cítrico artificial puede ocasionar diversas dolencias, tanto en la boca, como en el sistema digestivo; hasta provocar gastritis, en los casos más graves.

“El ácido cítrico no puede reemplazar al limón. (...) El ácido cítrico lo que puede ocasionar es el daño a la salud bucal. Va a desgastar el esmalte presente en los dientes”, manifestó la especialista del INS.

“Por otro lado, una vez que uno consume, puede dañar, irritar, todo el sistema digestivo, desde el esófago hasta el estómago. Puede provocar gastritis”, añadió.

Te recomendamos

El reemplazo del limón

La especialista consideró que el limón puede ser reemplazado por otras frutas cítricas, como el maracuyá, mandarina, naranja, toronja, lima, entre otras.

Para aderezar las ensaladas, se puede utilizar vinagre y aceite; mientras que, en reemplazo de la limonada, se pueden preparar refrescos a base de naranja, piña o camu camu, refirió Pillaca.

La funcionaria hizo un llamado a los restaurantes, especialmente a las cebicherías, a no utilizar el ácido cítrico en sus platillos, toda vez que pueden ocasionar problemas de salud en sus clientes.

Periodista, cinéfilo, coleccionista, gamer.

Tags

Lo último en Lima

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA