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Chef Javier Wong: El limón piurano es el alma del verdadero cebiche

Foto: PromPer
Foto: PromPer

Asegura además que Piura cuenta con una de las mejores cocinas del Perú, y los también embajadores de la Marca Perú Iván Kisic y Christian Bravo se rinden ante la gastronomía piurana.

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El mejor cebichero del mundo, Javier Wong, resaltó la importancia del limón piurano en la preparación del plato bandera del Perú, el cebiche.

“Si no existiese Piura, no existiría el cebiche, porque el limón de esta zona es único y exclusivo; no crece en ninguna otra parte del Perú ni del mundo”, señaló.

Durante su recorrido por Piura y Catacaos, como embajador de la Marca Perú, una campaña que lleva con éxito Promperú, Wong elogió el trabajo de los agricultores de esta región por aportar los mejores productos a la gastronomía piurana, así como de los cocineros que dan vida a los más exquisitos cebiches. “El limón piurano es el que le da alma al verdadero cebiche”, reiteró.

“Donde voy siempre como cebiche, porque para mí es el alimento perfecto”, reafirmó Wong, quien asegura que en Lima, como en otras partes del país, se valora este plato emblemático de la gastronomía peruana, sobre todo si es elaborado por manos e insumos piuranos.

Para este reconocido chef peruano que ha sido condecorado con la Orden al Mérito por Servicios Distinguidos en el Grado de Gran Oficial, la región Piura cuenta con “una de la mejores cocinas que hay en el Perú”, sin embargo, considera que es necesario mejorar la formación de los chefs con escuelas que brinden una educación de calidad.

“Por lo que he estado averiguando, creo que no hay escuelas que estén a la altura de Piura, por eso mi compromiso de venir a Piura -un par de veces más- para organizar la formación de los estudiantes de cocina. No se trata de regalar gorritos ni mandilitos y decir que en seis meses vamos a formar un chef, porque eso es mentira”, señaló.

El chef Iván Kisic, otro de los embajadores de la Marca Perú que visitó Piura,  destacó  la calidad de los productos piuranos en la gastronomía peruana. Indicó que para la preparación del cóctel de albarrobina y otros postres, él utiliza algarrobina piurana. Recordó que elaboró una leche asada de algarrobina, con higos acaramelados, en honor a Piura.

A su paso por Catacaos, el embajador de la Marca Perú, Christian Bravo, destacó los elementos rústicos que mantiene la comida piurana en lugares turísticos como este conocido distrito piurano. Asimismo, manifestó que otro de los encantos de Piura es la calidad y generosidad de su gente, que en todo momento los trató muy bien, por lo que se comprometió a seguir promocionando a Piura como destino turístico en el Perú y en el mundo.

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