Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La informacion mas relevante de la actuaidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Las cosas como son
La entrada en política de Carlos Añaños
EP 438 • 02:25
Entrevistas ADN
Presidenta decidió llevar una delegación poco numerosa a China, dice ministra
EP 1692 • 12:35
Informes RPP
Sunass advierte aumento en la tarifa de agua, ¿de qué se trata?
EP 1154 • 03:41

¿Cuál es el papel de la leche y sus derivados en la lucha contra la anemia infantil?

La mayor incidencia de este problema de salud se presentó en el área rural (50,3%), en comparación con el área urbana (40,2%)
La mayor incidencia de este problema de salud se presentó en el área rural (50,3%), en comparación con el área urbana (40,2%) | Fuente: Andina

Eduardo Morales, decano de la Facultad de Industrial Alimentarias de la UNALM, resalta el valor nutricional de la leche y sus derivados. Además, menciona que según investigaciones, los productos lácteos son una vía importante para combatir los casos de anemia infantil.

Actualidad

¿Cuál es el valor nutricional de la leche y su impacto en la lucha contra la anemia?

Según la última Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES-2023), el 50.3% de los niños entre 6 y 35 meses de edad en las zonas rurales del Perú sufre de anemia. A nivel departamental, esta insuficiencia de hierro en la sangre afecta en mayor proporción a las niñas y niños de los departamentos de Puno (70.4%), Ucayali (59.4%) y Madre de Dios (58.3%).

Para combatir este problema de salud pública, el decano de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina, destacó la importancia del consumo de leche y sus derivados debido a su alto valor nutricional. "La leche contiene varios componentes esenciales, siendo la caseína la proteína más importante. Al ser un producto de origen animal, nuestro cuerpo la asimila con mucha mayor facilidad. Además, la leche es rica en vitaminas liposolubles como A, D y E, que se absorben rápidamente, y en minerales como el calcio, fundamentales para el desarrollo infantil", indicó Morales.

"La Universidad tiene una planta piloto que procesa y produce leche y derivados lácteos, tratando de conservar la mayor cantidad de nutrientes posible. Ese centro nos sirve mucho para hacer investigación, docencia, para que los alumnos realicen sus prácticas y también para difundir las investigaciones que realizan los especialistas", agregó el decano.

La leche y sus derivados pueden ayudar a combatir al aumento de anemia infantil, según Eduardo Morales
La leche y sus derivados pueden ayudar a combatir al aumento de anemia infantil, según Eduardo Morales | Fuente: RPP

Te recomendamos

La importancia de la leche en la lucha contra la anemia infantil

El consumo de leche y sus derivados puede desempeñar un papel significativo en la lucha contra la anemia infantil. Aunque la leche no es una fuente principal de hierro, su contenido en otros nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales puede complementar una dieta equilibrada que prevenga la anemia, sostuvo.

"Definitivamente es un complemento importante, y nosotros, como Universidad, promovemos investigaciones que tienen como objetivo disminuir la anemia infantil. Los productos lácteos y sus derivados son una fuente importante y una vía para poder reducir esa anemia infantil", afirmó Morales.

"Dependiendo del tipo de proceso que se aplique a la leche, los nutrientes pueden conservarse en mayor o menor medida. En la Universidad, realizamos numerosas investigaciones para minimizar la pérdida de estos compuestos. La caseína interactúa fácilmente con el calcio y el fósforo, formando un complejo que el ser humano puede asimilar con facilidad. Procesos como la pasteurización, esterilización y fermentación, cuando se realizan correctamente, ayudan a conservar estos nutrientes y mejorar su biodisponibilidad", explicó.

Actualidad

¿Podría el consumo de leche ayudar en la lucha contra la anemia?

RPP en YouTube

La voz de todo el Perú.

¡Suscríbete gratis

Te recomendamos

Espacio Vital

¿Cómo distinguimos una gripe, de un resfrío, de una alergia y de Covid?

El doctor Elmer Huerta nos ayuda a entender la diferencia entre la gripe, de un resfrío, de una alergia y de Covid-19.

Espacio Vital | podcast
¿Cómo distinguimos una gripe, de un resfrío, de una alergia y de Covid?

Comunicador audiovisual. Apasionado por la música, el fútbol y la lucha libre.

Tags

Lo último en Actualidad

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA