Buscar
RPP Noticias
Estás escuchando En vivo
 
00:00 / 00:00
Lima
89.7 FM /730 AM
Arequipa
102.3 FM / 1170 AM
Chiclayo
96.7 FM / 870 AM
Huancayo
97.3 FM / 1140 AM
Trujillo
90.9 FM / 790 AM
Piura
103.3 FM / 920 AM
Cusco
93.3 FM
Cajamarca
100.7 FM / 1130 AM
La información más relevante de la actualidad al momento
Actualizado hace 0 minutos
Entrevistas ADN
Desde el sábado puerto de Chancay comenzará a operar carga, anunció gerente general adjunto del concesionario
EP 1748 • 08:36
El Club de la Green Card
¿Quiénes pueden recibir la pensión de un familiar fallecido en EE.UU.?
EP 124 • 01:30
RPP Data
¿Qué hacer para que Lima Metropolitana no siga creciendo de forma desordenada?
EP 237 • 02:58

Ministra de Comercio sobre venta de carne de burro a China: "Dependerá del exportador si tiene la capacidad de producción"

¿Perú exportará carne de burro a China? | Fuente: RPP

En entrevista con RPP, Elizabeth Galdo señaló que ellos, como ministerio, dan a conocer "los productos que se demandan" en China, como es la carne de burro, y que dependerá del "interés" de los exportadores poder producirla y venderla.

Todas las noticias en tu celular
¡Únete aquí a nuestro canal de WhatsApp!

La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Elizabeth Galdo, indicó que el acuerdo para que el Perú exporte carne de burro a China nació del interés del gigante asiático debido a que este producto es empleado en la elaboración de medicina tradicional y productos de belleza.

“Dentro de los recientes acuerdos fitosanitarios se está introduciendo la carne de bovino y también la de burro, pero el origen es el interés que tiene China. Son acuerdos que se han cerrado”, indicó la integrante del Gabinete ministerial en el programa Las cosas como son de RPP.

Consultada sobre si se ha realizado algún tipo de estudio que permita conocer si existe la suficiente producción de carne de burro como para ser exportada, Galdo sostuvo que se trata de “un mercado de nicho”.

“No todos los países te van a demandar este tipo de animal. China en particular lo requiere, pero va a depender del exportador”, manifestó.

En ese sentido, explicó que ellos, como ministerio, lo que han hecho es dar a conocer “los productos que se demandan”.

“Ya dependerá del exportador si tiene interés, si siente la capacidad de producción, de hacerlo o no”, señaló.

Producción de carne de burro es "limitada" en Perú, advierte asociación

El ingeniero zootecnista y presidente de la Asociación Nacional de Productores de Carne Bovina, John Chauca, dijo que la producción de carne del asno no es masiva en el país, por lo que dijo no saber cuán favorable sea para el sector el anuncio del Mincetur.

“La verdad es que económicamente no sé qué tanto sea favorable porque la producción de burro en nuestro país es bastante limitada”, declaró a RPP.

Chauca comentó que la crianza del burro, al menos en nuestro país, sirve para el transporte y carga en zonas remotas, mas no se centra en el consumo.

“Ahora con tantas carreteras la gente cría menos burros, el burro es un tema de carga y no es para producción de carne. La salida de ese ganado, un criador, pues, tiene su burro entre cinco a seis años; entonces la producción de carne es poca”, complementó el especialista.

Te recomendamos

Podcast recomendado

El doctor Elmer Huerta nos detalla la calificación de la agencia de la OMS, quien indica que el talco es probablemente cancerígeno para los humanos

Espacio Vital | podcast
Agencia de la OMS ha calificado al talco como probablemente cancerígeno para los humanos

Licenciado en Ciencias de la Comunicación por la Universidad San Martín de Porres. Periodista con experiencia en medios digitales. Redacto notas de actualidad, regiones, política y mundo.

Tags

Lo último en Gobierno

Lo más leído

Suscribirte al boletín de tus noticias preferidas

Suscríbete a nuestros boletines y actualiza tus preferencias

Buzon
Al suscribirte, aceptas nuestras políticas de privacidad

Contenido promocionado

Taboola
SIGUIENTE NOTA