Hoy es el día mundial de la ela (esclerosis lateral amiotrófica). ¿de qué se trata esta enfermedad?
EP 34 • 37:58

Selección Peruana: ¿cómo llegan los 31 convocados a los partidos contra Chile y Argentina por Eliminatorias?

¿Cómo llegan los futbolistas nacionales a los partidos?
¿Cómo llegan los futbolistas nacionales a los partidos? | Fuente: RPP | Fotógrafo: RPP

La Selección Peruana dio a conocer este lunes la lista de convocados para los encuentros ante Chile y Argentina por las Eliminatorias 2026. ¿Cómo llegan los futbolistas nacionales a los partidos?

Juan Reynoso dio a conocer este lunes la lista final de convocados para los encuentros ante Chile y Argentina por las fechas 3 y 4 de las Eliminatorias Sudamericanas. En ella, destacan la presencia de Oliver Sonne, quien recientemente recibió su DNI, y de Luis Advíncula y Paolo Guerrero, futbolistas que han clasificado a la final de la Copa Libertadores y Copa Sudamericana, respectivamente.

Para ambos encuentros, la mayoría de futbolistas peruanos está llegando en buen forma y nivel en comparación con los primeros partidos. ¿Cuál es la actualidad de los jugadores en sus equipos? ¿Se perfilan como piezas importantes para amos cotejos? Aquí te damos todos los detalles.

Suscríbete a nuestro canal RPP Deportes en YouTube y disfruta del contenido deportivo del Perú y el mundo.

Pedro Gallese (Orlando City)

El arquero peruano llega a los cotejos de clasificatorias con tres buenas noticias bajo el brazo. La primera: clasificó a los playoffs de la MLS. La segunda: se convirtió en el primer portero de Orlando City en dejar su portería en cero en diez ocasiones. Y la tercera: está en la lista de nominados como Mejor Arquero del Año de la MLS. Esto lo coloca como uno de los jugadores de mejor momento a nivel internacional.

Desde que se integró a su equipo tras las dos primeras fechas de las Eliminatorias 2026, ha disputado seis cotejos y ha recibido ocho goles. Sin embargo, ha sido el que mejor puntuación ha obtenido. En el partido ante Columbus Crew, donde su equipo ganó 4-3, fue calificado con 7.7. Y en el empate ante Inter Miami, alcanzó los 7.3.

Carlos Cáceda (Melgar)

El portero de Melgar está teniendo una buena campaña en la Liga1. En los últimos seis cotejos solo ha recibido dos goles, y fue considerado la figura en el empate 0-0 con Alianza Lima en Matute.

Renato Solís (Sporting Cristal)

El tercer arquero convocado para los encuentros ante Chile y Argentina es Renato Solís. El futbolista de Sporting Cristal ha sido figura en tres de los últimos partidos del cuadro Celeste. De hecho, en el cotejo con Universitario de Deportes, alcanzó un puntaje de 7.7.

Luis Advíncula (Boca Juniors)

El lateral derecho de Boca Juniors está viviendo una de sus mejores etapas como futbolista. El peruano disputará la final de la Copa Libertadores de América, luego de vencer en tanda de penales a Palmeiras. De esta manera, se convertirá en el sexto peruano en jugar una final continental, tras José Pereda, Percy Rojas, Juan Joya, entre otros.

El peruano llegará a los cotejos contra Chile y Argentina con seis encuentros encima, contando las semifinales de la Copa Libertadores y los partidos de la Copa de la Liga Argentina. Como se recuerda, no jugó el Superclásico con River Plate, donde los Xeneizes perdieron 2-0.

Oliver Sonne (Silkeborg)

La primera gran novedad en la lista de convocados de Juan Reynoso es Oliver Sonne. El futbolista danés de ascendencia peruana llega a los partidos de Eliminatorias Sudamericanas con el cartel de ser un futbolista con un portento físico único y que puede jugar en varios sectores de la cancha.

En lo que va de la temporada con el Silkeborg, ha disputado doce partidos y ha brindado una asistencia. De hecho, ha sido elegido en el once ideal del mes de septiembre en la Superliga de Dinamarca.

Aldo Corzo (Universitario)

El defensor de Universitario de Deportes se ha ganado la convocatoria en el equipo de Juan Reynoso, debido a sus buenas actuaciones ante Paraguay y Brasil.

En la Liga1, ha disputado los 90 minutos en los cuatro cotejos que jugó, siendo figura en las victorias ante César Vallejo (0-1) y UTC (3-0).

Jhilmar Lora (Sporting Cristal)

El otro lateral derecho convocado a la Selección Peruana es Jhilmar Lora. El jugador de Sporting Cristal se ha ganado su llamado debido a las buenas actuaciones en el torneo local. En el empate ante UTC, brindó la asistencia para el gol de Alejandro Hohberg, y recibió un puntaje de 8.2.

Carlos Zambrano (Alianza Lima)

El defensor nacional vuelve a la Selección Peruana tras una lesión que lo marginó de las dos primeras fechas de las clasificatorias. Desde su reaparición, jugó cinco encuentros con la camiseta de Alianza Lima. En tres de ellos, disputó los 90 minutos. Además, solo recibió una tarjeta amarilla.

Miguel Araujo (Portland Timbers)

El central peruano no está teniendo una buena temporada en Portland Timbers. Desde la primera fecha doble de Eliminatorias, solo ha jugado un minuto en la MLS, situación muy distinta a la vivida en el Emmen de la Eredivisie, donde era titular y capitán.

Anderson Santamaría (Atlas)

Anderson Santamaría ha tenido un mes complicado. El defensor del Atlas de la Liga MX estuvo lesionado y se perdió los dos primeros partidos de Perú en las Eliminatorias. Recién ha disputado su primer partido este domingo 8 de octubre en la derrota 4-1 ante Guadalajara, tras casi mes y medio de estar parado.

Alexander Callens (AEK)

El central de 31 años llega a los partidos con Chile y Argentina en un mejor momento. Y no solo porque se recuperó de una lesión, sino porque también es titular indiscutible en AEK de Atenas.

Desde su llegada al equipo dirigido por Matías Almeyda, ha disputado tres encuentros en la Superliga de Grecia, todos como titular, y espera que su cuadro clasifique a la siguiente instancia de la Europa League para poder jugar dicho torneo (no fue inscrito para la fase de grupos).

Luis Abram (Atlanta United)

El futbolista de 27 años es el defensa que mejor momento atraviesa en la MLS.  Tras los encuentros por Eliminatorias, ha jugado cinco partidos con el Atlanta United, todos como titular, y solo ha recibido una tarjeta amarilla.

Miguel Trauco (San Jose)

El lateral izquierdo es uno de los fijos en San Jose Earthquakes. Desde la primera fecha doble de Eliminatorias Conmebol, ha disputado cinco encuentros en la MLS, cuatro de ellos como titular.

Marcos López (Feyenoord)

Marcos López no está teniendo una buena temporada en Feyennord. El lateral izquierdo peruano solo ha disputado 7 minutos en los últimos seis encuentros en la Eredivisie.

Nilson Loyola (Sporting Cristal)

El último lateral izquierdo convocado es Nilson Loyola. El futbolista de Sporting Cristal, tras los partidos de la primera fecha de Eliminatorias, solo ha jugado 70 minutos en cinco encuentros, por lo que su convocatoria es considerada como una sorpresa.

Renato Tapia (Celta)

El volante es uno de los futbolistas que mejor desempeño tiene con la camiseta peruana. Sin embargo, su momento no es el mejor. Luego del partido con Brasil, donde jugó como central, Renato Tapia solo ha disputado 30 minutos con la camiseta del Celta. Ante Mallorca, jugó 2 minutos. Y ante Alavés, disputó 28 minutos.

Pedro Aquino (Santos Laguna)

El volante nacional vuelve a la Selección Peruana tras sufrir una lesión que lo marginó de la primera fecha doble. Desde su recuperación, ha jugado dos encuentros como titular con Santos Laguna, siendo su mejor partido la victoria ante Tijuana por 2-1, donde obtuvo un puntaje de 7.2.

Wilder Cartagena (Orlando City)

El futbolista de Orlando City es uno de los que más minutos ha jugado en el último mes. De los últimos seis encuentros que ha disputado el equipo morado tras la fecha FIFA, Wlider Cartagena ha sido titular en cinco, y ha logrado completar los 90 minutos en cuatro, por lo que se perfila como un elemento importante para ser titular en la Bicolor.

Yoshimar Yotún (Sporting Cristal)

El volante de Sporting Cristal es uno de los jugadores que más minutos ha tenido desde los partidos con Paraguay y Brasil. Ha disputado los cinco encuentros con cuadro Celeste en la Liga1, y ha cumplido todos los minutos. Sin embargo, hay una estadística que puede preocupar al comando técnico Bicolor: ha recibido tres tarjetas amarillas en los últimos tres cotejos.  Aun así, ha cumplido una destacada labor en el equipo del Rímac.

Sergio Peña (Malmo)

El futbolista del Malmo es uno de los pocos peruanos que es titular indiscutible en Europa. Ha disputado todos los encuentros con su equipo desde la primera fecha de Eliminatorias. Incluso, anotó un gol en la victoria del Malmo ante Degerfors.

Christofer Gonzáles (Al Adhal)

El volante nacional es uno de los futbolistas que se proyecta como titular ante Chile y Argentina. Para la nueva fecha doble de FIFA, llegará con cuatro partidos encima. Como se recuerda, sufrió una lesión en el partido ante Paraguay que no le permitió estar ante Brasil.

Jairo Concha (Alianza Lima)

El volante se ha convertido en una pieza fundamental en el equipo de Mauricio Larriera. El 10 de Alianza Lima ha sido titular en los últimos cuatro encuentros de la Liga1 y ha obtenido puntajes superiores a 7.7 en cada uno de ellos. De hecho, en el partido ante Unión Comercio obtuvo un puntaje de 8.8, y ante Melgar logró 8.4.

Piero Quispe (Universitario)

El nivel de Piero Quispe viene mejorando partido a partido. Ha sido titular en los últimos cuatro encuentros de Universitario de Deportes. Sin embargo, solo completó los 90 minutos en la victoria ante UTC por 3-0.

Paolo Guerrero (LDU de Quito)

El atacante nacional está atravesando uno de sus mejores momentos futbolísticos de su carrera. El actual futbolista de LDU de Quito es el goleador de su equipo en la Copa Sudamericana, con quien disputará la final del torneo continental

Desde la primera fecha doble, ha completado tres encuentros y ha anotado dos goles.

Santiago Ormeño (Juárez FC)

El futbolista de Juárez es la segunda sorpresa en la convocatoria de Juan Reynoso. Ormeño regresa a la Bicolor tras un año de ausencia y se proyecta como el segundo atacante en importancia de la Selección Peruana.

En lo que va de la temporada, solo ha jugado cinco encuentros y ha anotado un gol en la victoria ante Pumas.

Fabrizio Roca (Sport Boys)

La tercera sorpresa en la lista de convocados es Fabrizio Roca. El jugador de Sport Boys está teniendo una temporada de ensueño, pese al momento que viene atravesando el cuadro del Puerto.

En lo que va del año, lleva anotados nueve goles, cinco de ellos en los últimos siete encuentros.

André Carrillo (Al Qadisiya)

El atacante nacional llega a los partidos ante Chile y Argentina con cero minutos en Al Qadisiya, pues tuvo una lesión que lo alejó de las canchas. Y si bien está recuperado, no sería de la partida ante Chile, pero sí estaría ante Argentina.

Franco Zanelatto (Alianza Lima)

La cuarta y última sorpresa es la convocatoria de Franco Zanelatto. El futbolista, nacido en Paraguay, ha sido titular en los últimos cinco partidos de Alianza Lima, y se ha convertido en uno de los jugadores más destacados del equipo. Incluso, no ha sido cambiado antes de los 60 minutos, por lo que se proyecta como un elemento importante en el esquema de Juan Reynoso.

Andy Polo (Universitario)

El futbolista de Universitario de Deportes es uno de los mejores de su equipo en lo que va de la temporada. De los cuatro partidos que disputó la 'U' tras la primera fecha de Eliminatorias, ha sido titular en todos los partidos y en dos de ellos completó los 90 minutos.

Bryan Reyna (Alianza Lima)

El extremo de Alianza Lima vuelve a la convocatoria de la Selección Peruana tras recuperarse de una lesión. De los últimos cinco partidos del cuadro Blanquiazul, entró en los últimos dos y solo ha sumado 47 minutos en total.

Joao Grimaldo

El último jugador de la lista lo completa Joao Grimaldo. El futbolista de Sporting Cristal ha disputado los últimos cinco encuentros con su equipo y ha completado cuatro de ellos. Sin embargo, su nivel no ha sido el mejor. De hecho, solo pudo anotar un gol y no ha brindado asistencias. Sin embargo, su buen desempeño en el año y el trabajo que hizo ante Brasil lo colocan como un jugador importante para el esquema de Juan Reynoso.