Conoce los alimentos recomendados por la nutricionista Sara Abu Sabbah para mantenerte activo y lleno de energía.
La nutricionista Sara Abu Sabbah brindó recomendaciones clave sobre los alimentos que podemos consumir para aumentar nuestra energía de manera saludable. Según la especialista, no todos los carbohidratos tienen el mismo efecto ni se metabolizan a la misma velocidad, por lo que es importante saber elegir las mejores fuentes de energía según nuestras necesidades.
Dátiles y frutos secos: energía inmediata y natural
Uno de los alimentos más recomendados por Abu Sabbah para obtener un boost inmediato de energía es el dátil. Esta fruta, aunque poco conocida en algunas regiones, ofrece una concentración de azúcar saludable importante; además de tener una muy buena cantidad de vitaminas y minerales.
“Si quieres ese boost de energía en el momento, el dátil es una buena opción”, señaló. Solo se necesitan dos unidades para sentir el efecto. Curiosamente, las personas en el desierto consumen dátiles mientras caminan largas distancias, lo que demuestra su capacidad para sostener la energía a lo largo del tiempo.
En cuanto a los frutos secos, como los guindones, las pasas y el albaricoque seco, también son recomendados por la nutricionista. Al perder agua, estos frutos concentran fibra y azúcar, lo que los convierte en un snack energético ideal para cuando necesitas un impulso rápido.
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Los dátiles y los frutos secos son una gran alternativa de energizante inmediato
Maca y harina de siete semillas: energía y vitalidad
La maca, especialmente la amarilla, es otra excelente fuente de energía. Contiene almidones y carbohidratos, pero también alcaloides que mejoran el rendimiento físico y la vitalidad. Según Abu Sabbah, la maca amarilla se ha relacionado con un mejor rendimiento físico, por lo que es una gran opción para quienes buscan mantenerse activos.
"Esto es no solo porque tiene buenos almidones y buenos carbohidratos que te van a dar esa energía, sino porque tiene otros componentes bioactivos, como alcaloides buenos, que te van a ayudar a tener rendimiento y esta sensación de vitalidad también", menciona la nutricionista.
Por otro lado, la harina de 7 semillas es una alternativa popular entre los peruanos. “La ventaja de esto es que está tan procesada, tan refinada, que tu cuerpo la aprovecha rápidamente y la puede gastar”, menciona Abu Sabbah. Sin embargo, advirtió que, si no se gasta esa energía rápidamente, el cuerpo podría almacenarla en forma de grasa.
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La maca amarilla y su relación con el rendimiento físico
El mito del café y las bebidas energizantes
El café, a pesar de la creencia común, no proporciona energía en sí mismo, sino que "tapa" el cansancio y estimula el cerebro. “Te da una sensación de vitalidad, pero no es una fuente real de energía”, explica la nutricionista. Algo similar ocurre con las bebidas energizantes, que contienen altas concentraciones de cafeína.
“Justo eso es lo que hacen las bebidas energizantes, que tienen justamente una alta concentración de cafeína que puede venir de diferentes fuentes o cafeína misma colocada en una concentración alta para que te sientas mucho más activo”, advierte Sara Abu Sabbah, indicando que no aportan energía verdadera, sino una estimulación temporal.
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Los energizantes no aportan energía verdadera, sino una estimulación temporal
Avena, quinua y menestras: energía duradera
Para quienes buscan mantener su energía durante todo el día, Abu Sabbah recomienda alimentos como la avena, la quinua y las menestras. Estos alimentos proporcionan una fuente de energía sostenida, perfecta para personas que necesitan mantenerse activas durante largas jornadas.
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La avena, quinua y menestras, excelentes energizantes para largas jornadas
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